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여름에 생각나는 쫄면 호로록~
쫄면
Jjolmyeon
재료 준비
✔️ 양념장
1. 고추장 2와2/3큰술
2. 황설탕 2큰술
3. 양조 식초 3과1/2큰술
4. 간마늘 1/2큰술
5. 진간장 1/2큰술
6. 참기름 약1/2큰술
7. 고운고추가루 1/2큰술
✔️ 쫄면
1. 물(쫄면 삶을 물) 약6컵
2. 쫄면사리 1개
3. 양념장 전량
4. 통깨 약간
5. 삶은콩나물 약간
6. 불린미역 약간
7. 양배추 채 약간
8. 상추 채 약간
9. 당근 채 약간
10. 삶은달걀 1/2개
만드는 법
✔️ 양념장 만드는 법
1
고추장, 황설탕, 고운고추가루, 진간장, 간마늘, 식초를 섞어 양념장을 만든다.
* 양조 식초 대신 사과식초를 사용해도 좋다.
* 추가로 사과쥬스나 사과를 갈아서 1/3컵 정도 넣어 사용하면 좀 더 부드러운 양념장을 만들 수 있다.
* 식초와 설탕양은 기호에 맞게 양을 늘려도 좋다.
✔️ 채소 준비
1
콩나물은 끓는 물에 약4분정도 삶아 찬물에 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.
* 가위로 먹기 좋게 잘라 준비하면 비빌 때 편하다.
진행사진
2
달걀은 찬물에서부터 약 15분정도 삶아 준비하고, 양배추, 당근은 가늘게 채 썰어 준비한다.
진행사진
3
미역은 물에 불려 준비하고 상추는 두께 1cm정도로 채 썰어 준비한다.
✔️ 쫄면 만드는 법
1
냄비에 물을 넣고 강 불에 올려 면 삶을 물을 준비한다.
2
깊은 볼에 물을 받은 후 면을 넣고 끊어지지 않도록 살살 풀어 준비한다.
*접혀있는 부분을 결 따라 먼저 풀어준 후 나머지 부분을 풀어줘야 끊어지지 않는다.
3
물이 바글바글 끓으면 풀어 둔 면을 넣고 약4분정도 삶아 찬물에 여러번 헹궈 물기를 제거하여 준비한다.
4
그릇에 삶아 둔 면을 담고 준비해 둔 채소, 삶은 달걀, 양념장, 통깨를 올려 완성한다.
* 참기름은 기호에 맞게 선택한다.
사진: 백종원의 요리비책
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