한국식 간장과 참기름으로 전복구이
내장 빼고 만들면 "전복 장조림"
전복구이
Grilled abalone
재료 준비
1. 데친 전복 5마리(15 미)
2. 통마늘 12개(60g)
3. 물 약 1/4컵(40g)
4. 진간장 약 2큰술(18g)
5. 식용유 1과 1/2큰술(10g)
6. 참기름 약 1과 1/2큰술(10g)
7. 황설탕 2/3큰술(8g)
8. 물 1L
만드는 법
1
전복은 전복 솔을 이용하여 깨끗하게 세척한다.
❐ 전복 솔이 없다면 사용하지 않는 칫솔을 이용하여 닦아도 좋다.
냄비에 물을 넣고 끓어오르면 세척한 전복을 넣고 약 3분 정도 데친 후 찬물에 넣어 식힌다.
❐ 전복의 크기에 따라 데치는 시간을 조절한다.
2
데친 전복은 숟가락을 이용하여 껍질을 제거한 후 가위를 이용하여 살과 내장을 분리한다.
❐ 전복 이빨을 제거할 경우 가위를 이용하여 잘라낸다.
❐ 전복을 회로 먹을 경우 이빨을 제거하지만 익혀먹는 경우는 제거하지 않아도 된다.
3
데친 전복살은 껍질에 붙어 있던 면에 긴 방향으로 세 번 칼집을 넣은 후 칼집 반대 방향으로 3등분 한다.
❐ 전복의 크기에 따라 자르는 크기를 조절한다.
❐ 칼집을 너무 깊게 넣을 경우 끊어질 수 있으니 주의한다.
4
마늘은 꼭지를 제거한 후 반으로 잘라 준비한다.
5
프라이팬에 식용유를 두른 후 강불에 예열한다.
6
약불로 줄인 후 마늘을 넣고 타지 않게 볶는다.
7
마늘이 노릇하게 색이 나기 시작하면 중불로 올린 후 전복살, 내장을 넣고 함께 볶는다.
❐ 내장은 생략 가능하다.
8
마늘이 익으면 황설탕, 진간장, 물을 넣고 수분이 날아갈 때까지 졸인다.
9
참기름을 두른 후 불을 끄고 섞는다.
10
접시에 깨끗하게 세척한 전복 껍데기를 깔고 그 위에 전복내장 또는 마늘을 먼저 담고 전복살을 맨 위에 오도록 담아 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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