여러 가지 돈가스 중 제가 가장 좋아하는 경양식 돈가스입니다!
오늘은 두 가지 방법으로 만들어 볼 건데요
어떻게 다를지 궁금하시죠?
버터 없이 소스 만드는 방법까지 놓치지 마세요!
경양식 돈가스
Old-fashioned tonkatsu
재료 준비
✔️ 돈가스 (일반 버전)
1. 돼지고기 등심(2cm 두께) 1장
2. 꽃소금 약간
3. 후춧가루 약간
4. 밀가루 적당량
5. 달걀 2개
6. 빵가루 적당량
7. 튀김용 식용유 적당량
✔️ 돈가스 (물반죽 버전)
1. 돼지고기 등심(2cm 두께) 1장
2. 꽃소금 약간
3. 후춧가루 약간
4. 튀김가루 1/2컵
5. 물 1/3컵
6. 달걀 1개
7. 빵가루 적당량
8. 튀김용 식용유 적당량
✔️ 돈가스 소스
1. 물 1과2/3컵
2. 식용유 6큰술
3. 케첩 약1/4컵
4. 황설탕 3큰술
5. 진간장 3큰술
6. 밀가루 2큰술
7. 식초 약1과1/2큰술
8. 소고기 다시다 약간
9. MSG 약간
10. 후춧가루 약간
✔️ 1접시 세팅 재료
1. 양배추 채 한줌
2. 마요네즈 약간
3. 우스터소스 약간
4. 단무지 약간
5. 방울토마토 약간
6. 돈가스
만드는 법
✔️ 돈가스
1
등심에 꽃소금, 후춧가루를 앞뒤로 살짝 뿌려 밑간을 해준다.
2
등심을 비닐팩에 넣고 밀대로 두드려주며 넓게 펼쳐준 후, 칼집을 넣어 힘줄을 끊어준다.
*가장자리 힘줄을 끊어주면 뒤틀림과 수축을 방지할 수 있다.
(일반 버전)
(물반죽 버전)
3
밀가루 - 달걀물 - 빵가루를 각각 다른 그릇에 담아 준비한다.
*빵가루가 너무말라 있을 경우 스프레이를 이용하여 물을 뿌려 촉촉하게 만들어 준다.
4
넓게 펴준 등심에 밀가루를 골고루 묻힌 후, 달걀물을 묻혀주고, 빵가루로 덮은 후 꾹꾹 눌러 준비한다.
✔️ 돈가스 튀기는 방법
1
깊은 팬에 식용유를 붓고 센 불에서 160~170도까지 예열을 시켜 준비한다.
2
튀김옷을 입힌 돈가스를 넣고 앞뒤로 노릇한 색이 나도록 약 3분 20~30초간 튀겨준다.
*튀기는 중에 빵가루를 중간중간 걷어내 주어야 기름을 오래 사용할 수 있다.
3
돈가스를 체에 세워 밭쳐 기름을 빼준다.
✔️ 소스 만드는 법
1
넓은 팬에 밀가루, 식용유를 넣고 약불에 브라운 루가 되도록 볶아준다.
2
케첩, 황설탕, 진간장, 식초, 물을 넣고 루를 잘 풀어주며 저어 졸여준다.
*소고기 다시다, MSG를 넣으면 기사식당 or 사 먹는 맛이 난다.
3
돈가스 소스 농도가 잡히면 후춧가루를 넣고 섞은 후 완성한다.
✔️ 돈가스 세팅하기
1
양배추 채 샐러드, 단무지, 방울토마토를 올려준다.
*양배추채 샐러드 위에 마요네즈, 우스터소스를 뿌려 먹으면 좋다.
2
세팅 접시에 돈가스를 올리고 소스를 부어 마무리한다.
사진: 백종원의 요리비책
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