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백종원레시피

백종원 들깨칼국수 만드는법 레시피

by 네오나르 2021. 7. 16.

들깨의 맛, 설명이 필요 없죠? 이 방법으로 칼국수, 수제비, 소면, 라면 다 가능해요!

 

 

 

 

들깨칼국수

Perilla seed kalguksu

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

1. 감자 2/3개
2. 표고버섯 1개
3. 양파 약 1/4개
4. 물 3과1/2컵
5. 칼국수면 150g
6. 간 마늘 ½큰술
7. 멸치액젓 약 1과1/2큰술
8. 꽃소금 약간
9. 들깻가루 약 5큰술( 껍질 없는 것 )
10. 들기름 1큰술

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

감자는 0.5cm로 채 썰고, 표고버섯은 기둥을 제거한 후 0.3cm 두께로 편 썬다.

 

 

 

 

2

양파는 0.3cm로 채 썬다.

 

 

 

 

3

깊은 프라이팬이나 냄비에 물, 양파, 감자, 표고버섯을 넣고 끓으면 중불로 줄인다.

 

 

 

 

 

 

4

칼국수 면을 체에 밭쳐 흐르는 물에 헹군 후 육수에 넣어 살살 저어가며 끓인다.

* 칼국수 면을 미리 헹궈두면 뭉칠 수 있으니 육수에 넣기 직전에 헹군다.

 

 

 

5

다시 끓어 오르면 간 마늘, 멸치액젓을 넣고 약 4분 30초 정도 끓인다.

* 불 세기에 따라 물양을 조절한다.

 

 

 

6

끓이는 중간에 간을 본 후 부족한 간은 꽃소금을 이용하여 맞춘다.

* 다시다를 사용 할 경우 꽃소금은 생략 가능하다.

 

 

 

 

 

 

7

칼국수 면이 익으면 들깻가루를 넣고 골고루 섞은 후 불을 끈다.

 

 

 

 

8

들기름을 넣고 섞은 후 그릇에 담아 완성한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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