이름도 맛도 비주얼도 아주 그럴듯한 메뉴인데 너무 힘들어서 그만..!
캘리포니아롤 - 참치버전
California roll
재료 준비
✔️ 밥 밑간하기(4줄 기준)
1. 식초 약1/4컵
2. 황설탕 약1/3컵
3. 꽃소금 1/2큰술
4. 밥 900g
✔️ 참치버전(2줄 기준)
1. 밑간 한 밥 450g
2. 통조림참치 1캔(150g)
3. 마요네즈 약4와1/2큰술
4. 양파 1/5개
5. 단무지 2장
6. 고운 고춧가루 1큰술
7. 황설탕 1/3큰술
8. 김밥김 2장
9. 깻잎 4장
10. 오이채 약간
11. 날치알 약간
만드는 법
✔️ 밥 밑간하기
1
프라이팬에 황설탕, 식초, 꽃소금을 넣고 황설탕과 꽃소금이 녹을 때까지 약불에서 주걱으로 저어가며 끓인다.
2
따뜻한 밥에 초대리를 조금씩 넣어가며 주걱으로 골고루 섞어 완성한다.
*초대리가 겉돌지 않고 밥에 스며들 때까지 섞는다.
*밥알이 눌리지 않도록 주걱으로 밥을 갈라주면서 섞는다.
✔️ 참치버전
1
양파, 단무지는 두께 0.3cm로 잘게 다져 준비한다.
2
참치는 체에 밭쳐 기름기를 제거하여 준비한다.
3
깊은 볼에 참치, 양파, 단무지, 마요네즈, 황설탕, 고운 고춧가루를 넣고 잘 섞어 속재료를 완성한다.
4
김발을 랩으로 씌워 도마 위에 올린 후 김을 올리고 밑간한 밥을 전체적으로 얇게 펼친다.
*밥을 김의 3/4 정도까지만 펼쳐도 좋다.
*밥을 펼칠 때 식초물을 손에 묻혀가며 펼치면 좋다.
5
밥을 올린 김을 그대로 뒤집은 후 앞 쪽에 깻잎을 깔고 그 위에 참치 속을 가로로 길게 올린다.
*밥을 3/4 정도까지만 펼친 경우 뒤집은 후 밥이 없는 부분을 접는다.
6
참치 속 옆에 오이채를 올린 후 김발을 이용하여 꾹꾹 눌러가며 터지지 않게 말아준다.
*오이는 양 끝을 잘라낸 후 두께 0.5cm로 채 썰어 사용한다.
7
날치알을 넓은 쟁반이나 그릇에 담은 뒤 롤을 굴려가며 골고루 묻혀 자르거나, 먹기 좋은 크기로 자른 후 위에 날치알을 뿌려 완성한다.
*젖은 헹주를 준비한 뒤 칼을 닦아가며 썰어주면 깔끔하게 썰 수 있다.
사진: 백종원의 요리비책
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