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백종원레시피

백종원 게살 캘리포니아롤 만들기

by 네오나르 2021. 7. 18.

캘리포니아롤 게살버전

 

 

 

캘리포니아롤 - 게살버전

California roll

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 밥 밑간하기(4줄 기준)
1. 식초 약1/4컵
2. 황설탕 약1/3컵
3. 꽃소금 1/2큰술
4. 밥 900g

 

 

✔️ 게살버전(2줄 기준)
1. 밑간 한 밥 450g
2. 게살 6개
3. 마요네즈 약4와1/2큰술
4. 양파 1/5개
5. 단무지 2장
6. 황설탕 1/3큰술
7. 김밥김 2장
8. 달걀지단 4줄
9. 오이 2줄
10. 날치알 약간

 

 

 

 

 

만드는 법

 

✔️ 밥 밑간하기

 

 

1

프라이팬에 황설탕, 식초, 꽃소금을 넣고 황설탕과 꽃소금이 녹을 때까지 약불에서 주걱으로 저어가며 끓인다.

 

 

 

2

따뜻한 밥에 초대리를 조금씩 넣어가며 주걱으로 골고루 섞어 완성한다.

*초대리가 겉돌지 않고 밥에 스며들 때까지 섞는다.

*밥알이 눌리지 않도록 주걱으로 밥을 갈라주면서 섞는다.

 

 

 

 

 

 


 

 

✔️ 게살버전

 

1

양파, 단무지는 두께 0.3cm로 잘게 다져 준비한다.

 

 

 

2

깊은 볼에 게살, 양파, 단무지, 황설탕, 마요네즈를 넣고 손으로 눌러서 게살을 풀어가며 골고루 섞는다.

 

 

 

 

3

후추가루를 넣고 섞어 속재료를 완성한다.

 

 

 

 

 

 

4

김발을 랩으로 씌워 도마 위에 올린 후 김을 올리고 밑간 한 밥을 김의 3/4 정도까지 얇게 펼친다.

*밥을 전체적으로 펼쳐도 좋다.

*밥을 펼칠 때 정수물이나 식초물을 손에 묻혀가며 펼치면 좋다.

 

 

 

 

5

밥을 올린 김을 그대로 뒤집은 후 밥이 없는 부분을 안쪽으로 접는다.

 

 

 

 

6

앞 쪽에 달걀지단을 올린 후 그 위에 게살 속, 막대 모양으로 썰어 둔 오이를 순서대로 올린다.

*오이는 양 끝을 잘라낸 후 길게 6등분으로 잘라 씨를 제거하여 사용한다.

 

 

 

 

 

 

7

날치알을 넓은 쟁반이나 그릇에 담은 뒤 롤을 굴려가며 골고루 묻혀 자르거나, 먹기 좋은 크기로 자른 후 위에 날치알을 뿌려 완성한다.

*젖은 헹주를 준비한 뒤 칼을 닦아가며 썰어주면 깔끔하게 썰 수 있다.

*기호에 맞게 날치알은 올리지 않아도 좋다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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