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레시피

시원한 깍두기 만들기

by 네오나르 2023. 7. 13.

무는 이렇게 드세요, 설렁탕 가게 사장님께 전수받은 특급 비법입니다.

비장의 가루를 사용해 설렁탕집 시원한 깍두기를 쉽게 만드는 방법입니다.

 

 

시원한 깍두기 재료

주 재료
20cm 크기 무 2개
소금 1/2 ~ 2/3컵
절임물 1컵
뉴슈가 1~2t스푼
고춧가루 4스푼


밀가루 풀
밀가루 혹은 찹쌀가루 2스푼
물 300ml
생강 1/2스푼
다진 마늘 2스푼
새우젓 2스푼
멸치 혹은 까나리액젓 3스푼

 

 

시원한 깍두기 만들기 영상보기

 

시원한 깍두기 레시피

 

1. 먼저 무를 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

2. 무를 소금에 2시간 정도 절여 주세요.

 

 

 

3. 밀가루 풀을 만들기.

물 300ml, 밀가루 2스푼 그리고 나서 잘 저어주고 약불에 올려놓고 천천히 저어 주시면 걸쭉한 밀가루 풀이 완성 됩니다.

 

 

4. 생강을 조금 다져 주고 식힌 밀가루 풀에 넣어줍니다.

 

 

 

5. 다진 마늘 2스푼, 새우젓 2스푼, 액젓 3스푼을 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

 

6. 절임 물을 한 컵 받아 줍니다. 나머지 물은 벌여 줍니다.

 

 

7. 어떤 재료를 넣어도 맛이 나지 않던 게 이거 하나면 설렁탕 깍두기를 맛볼 수 있게 해 줍니다.
뉴슈가 1 티스푼 만 섞어줍니다.

 

 

 

8. 섞은 물을 뿌려 주고 고춧가루 4스푼 넣어줍니다. 그리고 마지막으로 풀을 넣어줍니다.
이틀간 숙성시키는 게 훨씬 더 맛있습니다.

 

 

 

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