남은 탕수육의 재탄생 '탕수육 냄비전골'입니다.
탕수육 냄비전골
Tangsuyuk jeongol
(Sweet and sour pork hot pot)
재료 준비
1. 물 2컵(360ml)
2. 탕수육고기 100g
3. 신 김치 약3/4컵(100g)
4. 양파 1/5개(50g)
5. 맛술 약1/5컵(40g)
6. 대파 약1/3대(30g)
7. 진간장 약1/5컵(30g)
8. 황설탕 약2큰술(25g)
9. 간 생강 약간
10. 절단 다시마 1장
11. 달걀 1개
만드는 법
1
양파는 두께 0.3cm로 채 썰어 냄비에 담는다.
2
양파 위에 탕수육을 담고 다시마를 넣는다.
3
대파는 두께 0.5cm로 어슷 썰어 준비한다.
4
달걀은 가볍게 풀어 준비한다.
5
볼에 물, 간 생강, 황설탕, 진간장, 맛술을 넣어 숟가락으로 골고루 섞어 육수를 만든다.
Tip: 물의 양은 탕수육의 상태에 따라 늘이거나 줄인다.
6
냄비에 육수를 붓고 중 불을 켜 끓인다.
Tip: 탕수육이 수분을 충분히 머금고 말랑말랑해질 때 까지 끓인다.
7
신 김치는 가위를 이용하여 먹기 좋게 자른 후 육수가 끓어오르면 냄비에 넣는다.
8
준비한 대파의 2/3양을 먼저 넣고 그 위에 달걀물을 둘러넣는다.
9
남은 대파를 고명으로 올린다.
10
달걀이 덜 익은 상태에 불을 끄고 완성한다.
Tip: 달걀이 90% 정도 익었을 때 불을 끄고 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
'백종원레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 파전 맛있게 만드는법 황금레시피 (0) | 2021.01.19 |
---|---|
백종원 달래간장 만드는법 양념 레시피 맛남의광장 김희철 (0) | 2021.01.18 |
백종원 훈연멸치 가락국수 만드는 방법 (0) | 2021.01.16 |
백종원 고추장찌개 황금레시피 만드는법 (0) | 2021.01.15 |
백종원 떡볶이 황금레시피 소스 만드는법 (0) | 2021.01.15 |
댓글