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백종원레시피

백종원 탕수육 냄비전골 남은음식활용

by 네오나르 2021. 1. 17.

남은 탕수육의 재탄생 '탕수육 냄비전골'입니다.

 

 

 

탕수육 냄비전골

Tangsuyuk jeongol

(Sweet and sour pork hot pot)

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 물 2컵(360ml) 
2. 탕수육고기 100g
3. 신 김치 약3/4컵(100g)
4. 양파 1/5개(50g)
5. 맛술 약1/5컵(40g)
6. 대파 약1/3대(30g)
7. 진간장 약1/5컵(30g)
8. 황설탕 약2큰술(25g) 
9. 간 생강 약간
10. 절단 다시마 1장
11. 달걀 1개

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

양파는 두께 0.3cm로 채 썰어 냄비에 담는다.

 

 

 

 

2

양파 위에 탕수육을 담고 다시마를 넣는다.

 

 

 

 

3

대파는 두께 0.5cm로 어슷 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

4

달걀은 가볍게 풀어 준비한다.

 

 

 

 

5

볼에 물, 간 생강, 황설탕, 진간장, 맛술을 넣어 숟가락으로 골고루 섞어 육수를 만든다.

Tip: 물의 양은 탕수육의 상태에 따라 늘이거나 줄인다.

 

 

 

 

6

냄비에 육수를 붓고 중 불을 켜 끓인다.

Tip: 탕수육이 수분을 충분히 머금고 말랑말랑해질 때 까지 끓인다.

 

 

 

 

 

 

7

신 김치는 가위를 이용하여 먹기 좋게 자른 후 육수가 끓어오르면 냄비에 넣는다.

 

 

 

 

8

준비한 대파의 2/3양을 먼저 넣고 그 위에 달걀물을 둘러넣는다.

 

 

 

 

9

남은 대파를 고명으로 올린다.

 

 

 

 

10

달걀이 덜 익은 상태에 불을 끄고 완성한다.

Tip: 달걀이 90% 정도 익었을 때 불을 끄고 완성한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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