밥 반찬으로도 안주로도 훌륭합니다!
고추장찌개 잘 드시고 겨울 잘 나세요~
고추장찌개
Gochujangjjigae
재료 준비
1. 참기름 2큰술(15g)
2. 식용유 2큰술(15g)
3. 고추장 4큰술(60g)
4. 굵은고춧가루 1큰술(10g)
5. 국간장 3큰술(30g)
6. 감자 1개(180g)
7. 대패 삼겹살 3줌 (150g)
8. 대파 2/3컵(60g)
9. 멸치 액젓 1큰술(10g)
10. 간마늘 2큰술(30g)
11. 느타리 버섯 2컵(50g)
12. 양파 1/2개(130g)
13. 청양고추 2개(13g)
14. 후춧가루 1/2큰술(3g)
15. 물 500ml
만드는 법
1
대파는 잘게 송송 썰어주고, 양파는 얇게 썰어준비한다.
2
청양고추는 잘게 썰어주고, 감자는 두껍지않은 크기로 썰어준다.
3
느타리버섯은 손으로 찢어 준비한다.
4
팬에 참기름과 식용유를 둘러준 다음, 고추장을 넣고 약불에서 타지않게 충분히 볶아준다.
5
볶아진 고추장에 굵은 고춧가루를 넣고 한번 섞어준후, 바로 물을 넣어준다.
6
감자를 먼저 넣고 끓여주다가, 대패삼겹살, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고, 느타리버섯, 양파를 넣고 끓여준다.
7
감자가 충분히 익으면 청양고추와 대파를 넣고 후춧가루를 넣어준다.
8
완성된 고추장찌개를 뚝배기에 옮겨 담아 대파를 올려 마무리 해준다.
사진: 백종원의 요리비책
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