여행이 그리운 분들, 집에서 공심채 볶아 먹으며 동남아시아의 맛을 느껴보아요!
공심채볶음
Stir-fried morning glory
재료 준비
1. 공심채 200g
2. 물 3큰술(30g)
3. 통마늘 5개(25g)
4. 식용유 3큰술(21g)
5. 굴소스 약 1과 1/2큰술(20g)
6. 진간장 약 1/2큰술(6g)
7. 황설탕 1/6큰술(2g)
8. 베트남 고추 3개
만드는 법
1
베트남 고추는 마른행주나 키친타월로 먼지를 닦은 후 2~3등분으로 잘게 잘라 준비한다.
2
통마늘은 꼭지를 제거하고 칼 옆날로 으깬 후 굵게 다져 준비한다.
3
공심채는 줄기 끝 부분에 지저분한 부분을 살짝 잘라낸 후 줄기 쪽은 5~6cm, 이파리 쪽은 7~8cm 정도로 자른다.
4
깊은 그릇에 진간장, 굴소스, 황설탕, 물을 넣고 섞어 소스를 준비한다.
❐ MSG를 사용할 경우 함께 넣고 섞는다.
5
깊은 프라이팬에 식용유를 넉넉하게 둘러 강불에 예열한다.
6
프라이팬에서 연기가 살짝 올라오면 베트남 고추, 다진 마늘을 넣고 살짝 볶는다.
7
공심채 줄기 부분을 넣고 살짝 볶은 후 이파리, 소스를 넣고 빠르게 볶아 완성한다.
❐ 센 불에 빠르게 볶아서 숨이 완전히 죽지 않도록 한다.
사진: 백종원의 요리비책
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