마시기도 좋고 선물하기도 좋은 수정과
수정과
Sujeonggwa
수정과 재료 준비
✔️ 수정과
1. 물 약 33컵(6L)
2. 흑설탕 약 2와 1/2컵(370g)
3. 통계피 약 3조각(85g)
4. 통생강 약 2개(60g)
5. 곶감 4개
6. 잣 약간
✔️ 곶감말이
1. 곶감 적당량
2. 호두 약간
3. 아몬드 약간
수정과 만드는법
✔️ 수정과
1
통생강은 껍질을 제거한 후 넓은 면으로 두께 0.5cm 편썬다.
❐ 껍질을 제거하지 않고 사용할 경우 칫솔을 이용하여 사이사이 깨끗하게 세척해야 한다.
2
통계피는 흐르는 물에 세척하여 준비한다.
❐ 통계피도 겉면을 칫솔을 이용하여 닦아줘도 좋다.
3
깊은 냄비에 물, 통계피, 편 썰어 둔 생강을 넣고 강불에 올린다.
❐ 계피와 생강의 양은 기호에 따라 조절한다.
4
끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 약 1시간 30분 끓인다.
❐ 너무 오래 끓였을 경우 물을 추가하여 양을 3L로 맞춘다.
5
고운 체를 이용하여 통계피, 생강을 건져낸 후 흑설탕을 넣고 다시 끓어오를 때까지 끓인 후 불을 꺼준다.
❐ 맑은 수정과를 원한다면 체에 면포를 깔고 수정과를 부어 걸러낸다.
6
충분히 식힌 후 밀폐된 물통에 꼭지를 제거한 곶감과 함께 담아 냉장 보관한다.
7
찻잔에 수정과를 담은 후 곶감말이, 잣을 함께 띄워 완성한다.
❐ 곶감말이는 수정과에 넣지 않고 곁들여 먹어도 좋다.
❐ 수정과를 보관할 때 담가 두었던 곶감을 찻잔에 함께 담아내거나 따로 먹어도 좋다.
✔️ 곶감말이
1
곶감의 꼭지를 제거한 후 한쪽에 세로로 길게 칼집을 넣고 펼친다.
❐ 씨 있는 곶감을 사용할 경우 씨를 제거한다.
2
곶감의 끝 부분에 호두나 아몬드를 촘촘하게 올린 후 돌돌 만다.
❐ 곶감이 너무 길 경우 중간까지 말아 준 후 칼로 잘라낸다.
❐ 다 말아진 후에 꾹꾹 눌러 풀리지 않도록 고정시킨다.
3
곶감말이를 먹기 좋은 두께로 썰어 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
'백종원레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 공심채볶음 동남아 스타일 (0) | 2021.09.30 |
---|---|
백종원 전복구이 만드는 법 전복장조림 (0) | 2021.09.29 |
백종원 김치 비빔면 양념장 만능양파볶음 활용 (0) | 2021.09.23 |
백종원 양파 간장비빔면 만능양파볶음 활용 (0) | 2021.09.22 |
백종원 양파스프 만들기 만능양파볶음 활용 (0) | 2021.09.21 |
댓글