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백종원레시피

백종원 수정과 만드는법 호두곶감말이

by 네오나르 2021. 9. 24.

마시기도 좋고 선물하기도 좋은 수정과

 

 

 

 

수정과

Sujeonggwa

 

 

 

 

 

 

수정과 재료 준비

 

 

✔️ 수정과
1. 물 약 33컵(6L)
2. 흑설탕 약 2와 1/2컵(370g)
3. 통계피 약 3조각(85g)
4. 통생강 약 2개(60g)
5. 곶감 4개
6. 잣 약간

 

✔️ 곶감말이


1. 곶감 적당량
2. 호두 약간
3. 아몬드 약간

 

 

 

 

 

 

 

수정과 만드는법

 

✔️ 수정과

 

 

 

 

1

통생강은 껍질을 제거한 후 넓은 면으로 두께 0.5cm 편썬다.
❐ 껍질을 제거하지 않고 사용할 경우 칫솔을 이용하여 사이사이 깨끗하게 세척해야 한다.

 

 

 

 

2

통계피는 흐르는 물에 세척하여 준비한다.
❐ 통계피도 겉면을 칫솔을 이용하여 닦아줘도 좋다.

 

 

 

 

3

깊은 냄비에 물, 통계피, 편 썰어 둔 생강을 넣고 강불에 올린다.
❐ 계피와 생강의 양은 기호에 따라 조절한다.

 

 

 

 

 

 

4

끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 약 1시간 30분 끓인다.
❐ 너무 오래 끓였을 경우 물을 추가하여 양을 3L로 맞춘다.

 

 

 

 

5

고운 체를 이용하여 통계피, 생강을 건져낸 후 흑설탕을 넣고 다시 끓어오를 때까지 끓인 후 불을 꺼준다.
❐ 맑은 수정과를 원한다면 체에 면포를 깔고 수정과를 부어 걸러낸다.

 

 

 

 

6

충분히 식힌 후 밀폐된 물통에 꼭지를 제거한 곶감과 함께 담아 냉장 보관한다.

 

 

 

 

7

찻잔에 수정과를 담은 후 곶감말이, 잣을 함께 띄워 완성한다.
❐ 곶감말이는 수정과에 넣지 않고 곁들여 먹어도 좋다.
❐ 수정과를 보관할 때 담가 두었던 곶감을 찻잔에 함께 담아내거나 따로 먹어도 좋다.

 

 

 

 

 

 


 

 

✔️ 곶감말이

 

 

 

1

곶감의 꼭지를 제거한 후 한쪽에 세로로 길게 칼집을 넣고 펼친다.
❐ 씨 있는 곶감을 사용할 경우 씨를 제거한다.

 

 

 

 

2

곶감의 끝 부분에 호두나 아몬드를 촘촘하게 올린 후 돌돌 만다.
❐ 곶감이 너무 길 경우 중간까지 말아 준 후 칼로 잘라낸다.
❐ 다 말아진 후에 꾹꾹 눌러 풀리지 않도록 고정시킨다.

 

 

 

 

3

곶감말이를 먹기 좋은 두께로 썰어 완성한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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