알탕
요즘 같은 추워진 날씨에 생각나는 뜨끈한 국물
얼큰하고 시원한 맛이 일품인 알탕!
✔️ 알탕 재료
1. 곤이(명태알) 12개 (냉장실에서 꼭 해동)
2. 이리 100g
3. 소금 1스푼 + 물 = 곤이, 이리 씻어주기
4. 꽃게다리 2개
5. 물 1.2리터+옥수수차 40g
[야채 준비]
무 100g, 두부 100g, 팽이버섯 1/2개, 콩나물 70g, 쑥갓 조금, 미나리 조금, 청양고추 2개(야채는 기호에 따라 넣어주세요)
[양념 재료]
고춧가루 2스푼, 진간장 1스푼, 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 생강술 1스푼, 소금 1/2스푼(최종간)
✔️ 알탕 레시피
1. 얼음물에 담가 둔 곤이과 이리에 천일염 반 스푼씩 넣어줍니다.
2. 물에 옥수수차를 넣고 끓여 육수로 사용합니다.
3. 냄비에 무를 넣고 국간장, 진간장을 넣어 15분 절여줍니다.
4. 옥수수차 끓인 물, 고춧가루, 꽃게 다리를 넣고 끓여줍니다.
5. 다진 마늘, 생강술을 넣어줍니다.
6. 어느 정도 끓었을 때 곤이와 이리를 넣어줍니다.
7. 청양고추, 콩나물을 넣어줍니다.
8. 소금으로 최종 간을 합니다.
9. 미나리, 쑥갓, 팽이버섯, 두부를 넣어줍니다.
사진 : 김대석 셰프 TV
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