


겨울동치미담그는법
톡! 쏘는 국물 맛이 일품인 동치미!
동치미 무의 아삭아삭한 식감이 끝내줍니다.
천수무란?
무가 무르지 않고 조직이 치밀하여 동치미로 먹기에 아주 좋은 무입니다.
✔️ 겨울동치미 재료
1. 천수무 2단(10kg)
(1차 무 절이기 - 뉴슈가 1스푼, 천일염 가득 6스푼, 물 1컵)
2. 생수 3병 반 (7리터)
(천일염 5스푼 +매실청 7부) * 간은 취향껏 맞추세요 *
3. 물 2리터 - 다시마 7분 끓이기
(건다시마 20g - 식혀서 사용)
4. 쪽파 두 줌, 청갓 두 줌 - 천일염 2스푼으로 절이기
5. 건고추 6개 - 일주일 후 칼칼해지면 건져내세요
6. 대추 10알, 사과 1개, 배 1개, 소주 1병
7. 최종간 맞추기 - 천일염 2스푼
[망에 넣을 재료]
마늘 한 줌 - 편 썰어 사용, 생강 2톨, 삭힌 청양고추 20개, 양파 1개
망에 든 재료는 15~20일쯤, 잘 숙성되면 건져내야 합니다.
사과, 배는 먼저 드세요.
✔️ 겨울 동치미 레시피
1. 무를 10분정도 물에 불려줍니다.

2. 건 앞은 떼어주고 뿌리는 제거해 줍니다.


3. 수세미로 닦고 물에 담가 3번 씻어줍니다.



4. 천일염 무를 굴려 묻혀줍니다.



5. 뉴슈가를 물에 풀어 뿌려줍니다.
뉴슈가를 넣으면 무의 식감이 더 아삭아삭해지고 당기는 맛이 납니다.




6. 남은 천일염을 뿌려주고 비닐로 덮어 이틀 정도 절여줍니다.
하루 정도 지나면 한번 뒤집어줍니다.




7. 쪽파, 청갓을 천일염으로 절여줍니다.



8. 생수, 건다시마를 넣고 7분 끓여 식혀줍니다.


9. 매실청, 천일염을 놓고 잘 저어줍니다.


10. 양파, 생강, 마늘, 삭힌청양고추를 망자루 2개에 나누어 줍니다.








11. 무에 쪽파와 청갓을 무잎파리로 감싸줍니다.




12. 국물, 다시마 우린 물, 망자루를 넣어줍니다.





13. 생수, 대추, 사과, 배, 건고추를 넣어줍니다.
건고추는 일주일 후에 빼줍니다.






14. 싱거우면 천일염에 생수를 넣어 잘 녹여 부어줍니다.



15. 소주를 넣어줍니다.




사진 : 김대석 셰프 TV
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