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김대석셰프TV

무장아찌 만드는 법

by 네오나르 2022. 11. 21.

 

무장아찌

 

소금에 절여 물기를 뺀후 고추장이나 간장으로 숙성시킨것을 무장아찌라고 합니다.







✔️ 무장아찌 재료

 

 

다발무5개, 천일염, 물엿, 진간장, 고추씨. 설탕, 소주, 건다시마, 생강







✔️ 무장아찌 레시피

 

 

 

1. 무청을 가르고 무를 깨끗히 닦아줍니다.

 

 

 

2. 무에 천일염을 발라주고 용기에 넣어줍니다.

 

 

 

3. 물엿을 부어줍니다.

 

 

 

 

4. 뚜껑을 닫고 3일동안 실온에서 보관해줍니다. 물이 흥건하게 생기면 하루에 한번씩 앞뒤로 뒤집어 줍니다.

 

 

 

5. 3일후 무가 잘 절여졌습니다.

 

 

 

6. 절여진 물을 절반정도 따라줍니다.

 

 

 

7. 건다시마, 생강을 넣고 다시마는 5분, 생강은 10분 끓여줍니다.

 

 

 

 

8. 다시백에 고추씨를 넣고 절인 무통에 넣어줍니다.

고추씨는 무의 큼큼한 맛을 잡아주고 더 깊은 맛을 내줍니다.

 

 

 

9. 다시마물에 설탕 한컵을 녹여주고 채에 걸러서 부어줍니다.

 

 

 

10. 진강장, 소주를 넣고 한달 보관합니다.

베란다 같은 시원한 곳에 1개월 보관하고 냉장실로 옮기신후 하나 씩 꺼내드시면 됩니다.

 

 

 





사진 : 김대석 셰프 TV

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