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무는 이렇게 드세요, 설렁탕 가게 사장님께 전수받은 특급 비법입니다.
비장의 가루를 사용해 설렁탕집 시원한 깍두기를 쉽게 만드는 방법입니다.
시원한 깍두기 재료
주 재료
20cm 크기 무 2개
소금 1/2 ~ 2/3컵
절임물 1컵
뉴슈가 1~2t스푼
고춧가루 4스푼
밀가루 풀
밀가루 혹은 찹쌀가루 2스푼
물 300ml
생강 1/2스푼
다진 마늘 2스푼
새우젓 2스푼
멸치 혹은 까나리액젓 3스푼
시원한 깍두기 레시피
1. 먼저 무를 적당한 크기로 썰어줍니다.
2. 무를 소금에 2시간 정도 절여 주세요.
3. 밀가루 풀을 만들기.
물 300ml, 밀가루 2스푼 그리고 나서 잘 저어주고 약불에 올려놓고 천천히 저어 주시면 걸쭉한 밀가루 풀이 완성 됩니다.
4. 생강을 조금 다져 주고 식힌 밀가루 풀에 넣어줍니다.
5. 다진 마늘 2스푼, 새우젓 2스푼, 액젓 3스푼을 넣고 잘 저어줍니다.
6. 절임 물을 한 컵 받아 줍니다. 나머지 물은 벌여 줍니다.
7. 어떤 재료를 넣어도 맛이 나지 않던 게 이거 하나면 설렁탕 깍두기를 맛볼 수 있게 해 줍니다.
뉴슈가 1 티스푼 만 섞어줍니다.
8. 섞은 물을 뿌려 주고 고춧가루 4스푼 넣어줍니다. 그리고 마지막으로 풀을 넣어줍니다.
이틀간 숙성시키는 게 훨씬 더 맛있습니다.
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