김치 없을 때 간단하게 해 먹는 무생채 알려드릴게요.
새콤달콤한 무생채와 고소한 달걀프라이가 더 해진 무생채 비빔밥도 드셔보세요!
무생채
Musaengchae
(radish fresh salad)
재료 준비
✔️ 소금을 이용한 방법
1. 무 1/2개(700g)
2. 고운고춧가루 1/4컵(20g)
3. 황설탕 2큰술(20g)
4. 간마늘 1큰술(20g)
5. 식초 1/4컵(40g)
6. 꽃소금 2큰술(20g)
7. 대파 1컵(80g)
8. 깨소금 1큰술(5g)
✔️ 액젓을 이용한 방법
1. 무 1/2개(700g)
2. 고운 고춧가루 1/4컵(20g)
3. 황설탕 2큰술(20g)
4. 간마늘 1큰술(20g)
5. 식초 1/4컵(40g)
6. 대파 1컵(80g)
7. 깨소금 1큰술(5g)
8. 멸치액젓 1/3컵(65g)
9. 꽃소금 적당량
만드는법
✔️ 소금을 이용한 방법
1
무는 깨끗하게 세척하여 껍질을 제거한다.
2
무는 채 칼을 이용하여 일정한 두께로 썰어 준비한다.
3
대파는 송송 썬다.
4
채 썬 무에 꽃소금, 황설탕, 고운 고춧가루, 간 마늘, 식초, 대파를 넣고 잘 버무려준다.
5
깨소금을 넣어 섞은 후 마무리한다.
✔️ 액젓을 이용한 방법
1
무는 깨끗하게 세척하여 껍질을 제거한다.
2
무는 채 칼을 이용하여 일정한 두께로 썰어 준비한다.
3
대파는 송송 썰어 준비한다.
4
채 썬 무에 멸치액젓, 황설탕, 고운 고춧가루, 간 마늘, 식초, 대파, 꽃소금, 깨소금을 넣고 잘 버무려준다.
5
부족한 간은 소금을 넣어가며 맞춰 완성한다.
6
그릇에 이쁘게 담는다.
✔️ 밥비벼먹기
사진: 백종원의 요리비책
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