깍두기 한 번 담가보세요.
깍두기
Kkakdugi
(diced radish kimchi)
재료 준비
✔️ 무절임
1. 무 4.5kg
2. 꽃소금 2/3컵(90g)
3. 설탕 2/3컵(90g)
✔️ 밀가루풀
1. 밀가루 3큰술(30g)
2. 물 2컵(360g)
✔️ 깍두기양념
1. 대파 2컵(160g)
2. 멸치액젓 ½컵(100g)
3. 꽃소금 ¼컵(30g)
4. 새우젓 2/3컵(140g)
5. 간마늘 1컵(150g)
6. 간생강 ¼컵(30g)
7. 설탕 1컵(140g)
8. 고운고춧가루 1과1/2컵(120g)
9. 굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)
만드는법
✔️ 무절이기
1
무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.
2
큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.
(중간에 한 번씩 섞어준다.)
✔️ 밀가루 풀 만들기
1
냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓인다.
✔️ 깍두기 만들기
진행사진
1
끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.
2
대파는 송송 썰어 준비한다.
3
고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.
4
고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.
5
절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.
6
양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.
7
고운 고춧가루를 넣어 버무려준다.
8
밀폐 통에 담아 보관한다.
사진: 백종원의 요리비책
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