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백종원레시피

백종원 깍두기 맛있게 담는법 황금레시피 담그는 방법

by 네오나르 2020. 11. 18.

깍두기 한 번 담가보세요.

 

 

 

 

깍두기

Kkakdugi

(diced radish kimchi)

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

✔️ 무절임

 

1. 무 4.5kg
2. 꽃소금 2/3컵(90g)
3. 설탕 2/3컵(90g)

✔️ 밀가루풀

1. 밀가루 3큰술(30g)
2. 물 2컵(360g)

✔️ 깍두기양념

1. 대파 2컵(160g)
2. 멸치액젓 ½컵(100g)
3. 꽃소금 ¼컵(30g)
4. 새우젓 2/3컵(140g)
5. 간마늘 1컵(150g)
6. 간생강 ¼컵(30g)
7. 설탕 1컵(140g)
8. 고운고춧가루 1과1/2컵(120g)
9. 굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)

 

 

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

✔️ 무절이기

 

 

1

무는 세척하여 사방 3cm 정도 정육면체로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

2

큰 볼에 자른 무를 넣고 절임용 꽃소금, 설탕을 넣어 1시간 정도 절인다.

(중간에 한 번씩 섞어준다.)

 

 

 


 

 

✔️ 밀가루 풀 만들기

 

 

1

냄비에 밀가루, 물을 넣어 끓인다.

 

 

 

 


 

✔️ 깍두기 만들기

 

 

진행사진

1

끓인 밀가루 풀에 굵은 고춧가루를 넣어 불려준다.

 

 

 

 

2

대파는 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

고운 고춧가루, 밀가루 풀을 제외한 양념장 재료를 볼에 담에 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

 

4

고춧가루를 섞어 둔 밀가루 풀을 양념장과 섞어준다.

 

 

 

 

5

절인 무는 체에 밭쳐 헹군 후 물기를 제거한다.

 

 

 

 

6

양념장에 들어가는 모든 재료를 한데 섞은 후 무에 넣어 버무려준다.

 

 

 

 

 

 

 

7

고운 고춧가루를 넣어 버무려준다.

 

 

 

 

8

밀폐 통에 담아 보관한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

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사진: 백종원의 요리비책

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