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백종원레시피

백종원 전복죽 맛있게 끊이는 방법 황금레시피 만들기

by 네오나르 2020. 11. 22.

찬바람이 슬슬 불고 삭신이 쑤실 땐 전복죽이 딱이죠!?

사먹는거 보다 훨씬 싸고 만들기도 은근 쉽습니다.

전복죽 한그릇 하시고 모두 감기 조심하세요~

 

 

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전복죽

Jeonbokjuk

 

 

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재료 준비

(2인분)

 

 

1. 전복 2마리 (껍질 제거 후 78g)
2. 당근 약간(20g)
3. 밥 200g
4. 정수물 600ml
5. 참기름 약 2큰술(12g)
6. 맛소금 약 1/4큰술(3.5g)
7. 달걀 흰자 1개

 

 

[1인분 세팅 재료]

1. 전복죽 적당량
2. 달걀 노른자 1개
3. 간깨 약간
4. 참기름 약간
5. 후추가루 약간

 

 

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만드는법

 

 

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1

전용솔이나 칫솔을 이용하여 전복살의 구석구석 이물질을 흐르는 물에서 잘 닦는다.

Tip: 양식 전복은 비교적 깨끗하기 때문에 완전히 하얗게 닦지 않아도된다.

 

 

 

 

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2

씻은 전복은 껍질의 두꺼운 쪽과 얇은 쪽 중 얇은 쪽 방향에 숟가락을 넣고 살살 긁어서 껍질과 분리한다.

 

 

 

 

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3

전복살에 붙어있는 뾰족한 모양의 내장부분을 뽑아낸 다음 내장의 볼록한 부분을 가위로 살짝 잘라내서 내장을 빼주고 내장과 살이 붙어있는 경계를 동그랗게 따라가면서 잘라낸다.

 

 

 

 

 

 

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4

내장과 연결되어있던 구멍에 가위를 넣어 자른 후 손으로 눌러 이빨을 제거한다.

 

 

 

 

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5

당근은 가로, 세로 0.5cm 정도로 작게 다지고, 전복은 두께 0.3cm 정도로 얇게 편썰어 준비한다.

 

 

 

 

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6

믹서기에 전복내장, 밥, 준비된 정수물의 1/2양을 먼저 넣고 간다.

Tip: 냉동이나 죽은 전복을 사용할 경우에는 내장이 신선하지 않아 비린내가 날 수 있으므로 내장을 사용하지 않는다.

 

 

 

 

 

 

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7

중불에 냄비를 올리고 참기름, 전복, 당근을 넣고 전복의 비린맛이 날아가도록 약 1분 정도 볶는다.

 

 

 

 

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8

갈아둔 재료, 남은 정수물을 넣고 주걱으로 저어주면서 끓인다.

Tip: 준비된 정수물 양의 절반양만 사용하고 나머지 양을 우유로 대체해도 좋다.

 

 

 

 

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9

달걀은 흰자와 노른자를 분리하여 준비한다.

 

 

 

 

 

 

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10

전복죽이 끓어오르면 약불로 줄이고 쌀알이 퍼질 때까지 골고루 저어주면서 약 8분 정도 끓인다.

 

 

 

 

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11

맛소금을 넣어 간을 맞춘다.

Tip: 믹서기에 밥알이 너무 갈렸을 때에는 밥1~2큰술을 추가하여 끓인다.

 

 

 

 

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12

전복죽을 주걱으로 저어주면서 달걀 흰자를 천천히 둘러 넣고 골고루 섞이도록 한다.

 

 

 

 

 

 

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13

절구에 통깨를 넣고 갈아서 준비한다.

 

 

 

 

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14

그릇에 전복죽을 담고 달걀노른자를 올리고, 간깨, 참기름을 뿌리고 기호에 따라 후추가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

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사진: 백종원의 요리비책

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