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백종원레시피

백종원 소갈비찜 만드는법 황금레시피

by 네오나르 2020. 10. 13.

시간이 좀 걸리지만 미리 재우지 않고 핏물만 빼서 바로 만들 수 있는 방법입니다.

 

 

 

 

소 갈비찜

Beef Galbijjim

 

 

 

 

 

재료 준비

4인분 기준

 

 

 

 

✔️ 소 갈비찜 재료 

1. 소갈비 2kg
2. 소갈비 데침용 물 적당량
3. 무 100g
4. 당근 ½개(135g)
5. 새송이버섯 1개(60g)
6. 표고버섯 6개(120g)
7. 청양고추 3개(30g)
8. 꽈리고추 5개(30g)
9. 홍고추 2개(20g)
10. 대파 2대(200g)
11. 양파 1개(250g)
12. 물 10컵(1800ml)

✔️ 양념장 재료 

1. 대파 ½컵(30g)
2. 간 생강 ½큰술(10g)
3. 간 마늘 2큰술(40g)
4. 진간장 1컵(180ml)
5. 황설탕 ½컵(70g)
6. 맛술 ½컵(90g)
7. 참기름 4큰술(28g)
8. 물 1컵(180ml)

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

 

1

소갈비는 하루 전날 찬물에 담가 핏물을 제거하여 준비한다.

 

 

 

2

냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 붓고 물이 끓어오르면 소갈비를 넣어 약 5~7분 정도 익힌다.

Tip: 조리 중에 소갈비 뼛속의 피가 흘러나오면 양념의 맛이 떨어지기 때문에 피가 흘러나오지 않게 응고시킨다.

 

 

 

3

데친 소갈비는 흐르는 물에 씻어 불순물을 제거하고 체에 밭쳐 준비한다.

 

 

 

4

양념장용 대파는 두께 0.3cm 정도로 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

5

볼에 진간장, 황설탕, 맛술, 간 마늘, 간 생강, 물, 참기름, 양념장용 대파를 넣고 골고루 섞어 갈비찜 양념을 만들어 준비한다.

Tip: 기호에 따라 황설탕을 줄이고 꿀이나 물엿을 사용해도 좋다.

 

 

 

6

냄비에 데친 소갈비, 갈비찜 양념을 넣고 물을 붓는다.

Tip: 사용하는 화력에 따라 물을 조절한다.

 

 

 

7

물이 졸아들 정도로 조절하면서 중 불에 약 40분 정도 끓인다.

 

 

 

8

양파는 큼지막하게 깍둑썰기하고, 대파는 길이 5cm로 썬다.

 

 

 

9

무는 1.5cm 두께로 썬 뒤 4등분하고 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎는다.

 

 

 

10

당근은 1.5cm 두께로 썬 뒤 칼이나 감자칼을 이용하여 모서리를 둥글게 깎는다.

 

 

 

11

표고버섯은 밑둥 제거 후 3개는 4등분 하고, 나머지는 십자 모양 칼집을 넣어 고명용으로 준비한다.

 

 

 

12

새송이는 큼직하게 연필깎듯 썰어서 준비한다.

 

 

 

13

홍고추, 청양고추, 꽈리고추는 3등분 어슷썰기 하여 준비한다.

 

 

 

14

40분 끓인 소 갈비찜은 위에 뜬 기름을 국자로 떠내어 제거하고 무, 양파를 넣어 중 불로 줄여 약 15분 정도 졸인다.

 

 

 

15

무가 반 정도 익으면 당근, 새송이버섯, 표고버섯을 넣고 약 20분 정도 졸인다.

Tip: 사용하는 냄비의 크기, 화력에 따라 물 조절을 하면서 졸이고, 당근, 무의 모양이 으깨지지 않도록 주의한다.

 

 

 

16

마지막으로 홍고추, 청양고추, 꽈리고추, 대파를 넣고 주걱을 사용하여 뒤적이며 섞어준 후 바로 불을 끄고 잔열로 익힌다.

 

 

 

17

소 갈비찜을 접시에 담아 완성한다.

 

 

 

 

 

 

※ 기호에 따라 다른 채소를 넣거나, 물의 양을 조절해 자신만의 레시피를 만들어 보세요!

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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