간단하면서도 성공 확률이 높은 김치찌개 끓이는 방법
이 방법으로 푹~ 끓이셔서 든든한 한끼 식사하세요~🥘🍚
돼지고기 김치찌개
Dwaejigogi kimchi jjigae
재료 준비
1. 돼지고기(목살) 1컵(130g)
2. 신김치 3컵(390g)
3. 물 3컵(540ml)
4. 청양고추 2개(20g)
5. 대파 약 2/3대(70g)
6. 간 마늘 1큰술(20g)
7. 굵은 고춧가루 1큰술(8g)
8. 고운 고춧가루 ½큰술(3g)
9. 국간장 1큰술(10g)
10. 새우젓 1큰술(20g)
만드는법
1
돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 자른다.
2
냄비에 돼지고기, 정수물, 새우젓을 넣고 강 불로 끓인다.
3
찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓인다.
4
대파는 두께 0.5cm로 송송썬다.
5
청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썬다.
6
10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣는다.
7
찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣는다.
8
완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다.
※ 기호에 따라 다른 채소를 넣거나, 물의 양을 조절해 자신만의 레시피를 만들어 보세요!
사진: 백종원의 요리비책
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