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백종원레시피

백종원 김치찌개 성공률 100% 돼지고기 황금레시피

by 네오나르 2020. 10. 11.

간단하면서도 성공 확률이 높은 김치찌개 끓이는 방법

이 방법으로 푹~ 끓이셔서 든든한 한끼 식사하세요~🥘🍚

 

 

 

돼지고기 김치찌개

Dwaejigogi kimchi jjigae

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 돼지고기(목살) 1컵(130g)

2. 신김치 3컵(390g)

3. 물 3컵(540ml)

4. 청양고추 2개(20g)

5. 대파 약 2/3대(70g)

6. 간 마늘 1큰술(20g)

7. 굵은 고춧가루 1큰술(8g)

8. 고운 고춧가루 ½큰술(3g)

9. 국간장 1큰술(10g)

10. 새우젓 1큰술(20g)

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

1

돼지고기는 1.5cm 정도 두께로 먹기 좋게 자른다.

 

 

 

2

냄비에 돼지고기, 정수물, 새우젓을 넣고 강 불로 끓인다.

 

 

 

3

찌개가 끓어오르면 중 약불로 줄인 후 고기가 무를 때 까지 최소 10분 정도 끓인다.

 

 

 

4

대파는 두께 0.5cm로 송송썬다.

 

 

 

5

청양고추는 두께 0.5cm로 어슷썬다.

 

 

 

6

10분 후 물이 졸아들면 졸아든 만큼의 물을 보충한 후 신김치, 국간장, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 간 마늘을 넣는다.

 

 

 

7

찌개가 팔팔 끓으면 대파, 청양고추를 넣는다.

 

 

 

8

완성 직전에 고춧가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

※ 기호에 따라 다른 채소를 넣거나, 물의 양을 조절해 자신만의 레시피를 만들어 보세요!

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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