집에서 간단하게 만들 수 있는 동그랑땡 레시피
동그랑땡
Dongeurangttaeng
재료 준비
약 20개 분량
✔️ 동그랑땡 반죽
1. 간 돼지고기 약2컵(360g)
2. 간 돼지고기 지방 약1컵(150g)
3. 간 마늘 1큰술(20g)
4. 진간장 3큰술(30g)
5. 황설탕 1큰술(12g)
6. 대파 1과 1/5대(120g)
7. 청양고추 6개(60g)
8. 당근 적당량
9. 참기름 1큰술(7g)
10. 꽃소금 약간(2g)
11. 후추가루 약간
12. MSG 약간
✔️ 부침용 재료
1. 계란 2개
2. 식용유 적당량
만드는법
1
대파, 청양고추는 반 갈라 송송썬다.
2
당근은 잘게 다져서 준비 한다.
3
볼에 간 돼지고기 지방, 간 돼지고기, 간마늘, 진간장, 황설탕, 대파, 청양고추, 당근을 넣는다.
4
젓가락 4~5개를 잡고 한 쪽 방향으로 계속 저어주면서 반죽을 골고루 치대어 섞는다.
5
꽃소금을 넣어 반죽이 찐득해 질 때까지 골고루 섞는다.
Tip. 기호에 맞게 MSG를 추가한다.
6
반죽에 찰기가 생기면 참기름, 후춧가루를 넣고 섞는다.
7
볼에 달걀을 풀어 준비한다.
8
프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 달군다.
9
준비해둔 동그랑땡 반죽을 숟가락으로 한 숟갈 떠내고 숟가락 두 개를 이용하여 모양을 잡은 후 계란물에 담가 계란물을 입힌다.
10
달군 기름 위에 반죽을 올리고 가운데 부분을 숟가락으로 한 번 눌러 둥글고 납작한 모양을 만들어준다.
11
앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 구워준다.
12
앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 구워준다.
사진: 백종원의 요리비책
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