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백종원레시피

백종원 초간단 동그랑땡 만들기 막걸리안주

by 네오나르 2020. 10. 13.

집에서 간단하게 만들 수 있는 동그랑땡 레시피

 

 

 

 

동그랑땡

Dongeurangttaeng

 

 

 

 

재료 준비

약 20개 분량

 

 

✔️ 동그랑땡 반죽

1. 간 돼지고기 약2컵(360g)
2. 간 돼지고기 지방 약1컵(150g)
3. 간 마늘 1큰술(20g)
4. 진간장 3큰술(30g)
5. 황설탕 1큰술(12g)
6. 대파 1과 1/5대(120g)
7. 청양고추 6개(60g)
8. 당근 적당량
9. 참기름 1큰술(7g)
10. 꽃소금 약간(2g)
11. 후추가루 약간
12. MSG 약간

✔️ 부침용 재료

1. 계란 2개
2. 식용유 적당량

 

 

 

 

 

만드는법

 

 

1

대파, 청양고추는 반 갈라 송송썬다.

 

 

 

2

당근은 잘게 다져서 준비 한다.

 

 

 

3

볼에 간 돼지고기 지방, 간 돼지고기, 간마늘, 진간장, 황설탕, 대파, 청양고추, 당근을 넣는다.

 

 

 

4

젓가락 4~5개를 잡고 한 쪽 방향으로 계속 저어주면서 반죽을 골고루 치대어 섞는다.

 

 

 

5

꽃소금을 넣어 반죽이 찐득해 질 때까지 골고루 섞는다.

Tip. 기호에 맞게 MSG를 추가한다.

 

 

 

6

반죽에 찰기가 생기면 참기름, 후춧가루를 넣고 섞는다.

 

 

 

7

볼에 달걀을 풀어 준비한다.

 

 

 

8

프라이팬에 기름을 넉넉히 두르고 중 불에 달군다.

 

 

 

9

준비해둔 동그랑땡 반죽을 숟가락으로 한 숟갈 떠내고 숟가락 두 개를 이용하여 모양을 잡은 후 계란물에 담가 계란물을 입힌다.

 

 

 

10

달군 기름 위에 반죽을 올리고 가운데 부분을 숟가락으로 한 번 눌러 둥글고 납작한 모양을 만들어준다.

 

 

 

11

앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 구워준다.

 

 

 

12

앞 뒤로 뒤집어가며 기름에 튀기듯이 구워준다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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