추울 때 먹는 별미 굴!
오늘은 조금 특별한 굴전을 만들어볼게요
홍콩식 굴전
Hong Kong style guljeon
재료 준비
1. 생굴 2봉지(200g)
2. 정수물 1/3컵(60ml)
3. 튀김가루 약1/2컵(60g)
4. 식용유 약1/3컵(56g)
5. 대파 약1/3대(30g)
6. 달걀 1개
7. 스리라차 소스
만드는 법
✔️ 일반 굴전
1
깊은 볼에 굴을 넣고 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한다.
2
세척한 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3
달걀은 잘 풀어 준비한다.
4
굴에 튀김가루를 골고루 묻힌 후 달걀물을 입힌다.
Tip. 튀김가루 대신 밀가루나 부침가루를 사용해도 좋다.
5
프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.
6
달걀물 입힌 굴을 노릇하게 구워 완성한다.
✔️ 홍콩식 굴전
1
깊은 볼에 굴을 넣고 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한다.
2
세척한 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
3
대파는 두께0.3cm 정도로 송송 썬다.
4
달걀은 가볍게 풀어 준비한다.
5
깊은 볼에 굴, 대파, 달걀, 튀김가루, 정수물을 넣고 젓가락을 이용하여 굴이 터지지 않도록 골고루 섞는다.
6
프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.
7
숟가락으로 반죽을 떠서 프라이팬에 동그랗게 올려 강 불에 튀기듯이 굽는다.
Tip. 전 한 개당 굴은 3개정도 올린다.
Tip. 겉은 바삭 하고, 안쪽에 굴은 부드럽도록 높은 온도에서 짧은 시간 조리한다.
8
굴전의 앞 뒷면이 전체적으로 노릇노릇하게 구워지면 불을 끄고 접시에 옮겨 담는다.
9
기호에 맞게 스리라차소스나 초간장을 곁들여 먹는다.
사진: 백종원의 요리비책
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