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백종원레시피

백종원 굴전 맛있게 만드는법 황금레시피

by 네오나르 2021. 1. 14.

추울 때 먹는 별미 굴!

오늘은 조금 특별한 굴전을 만들어볼게요

 

 

 

 

홍콩식 굴전

Hong Kong style guljeon

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 생굴 2봉지(200g) 
2. 정수물 1/3컵(60ml) 
3. 튀김가루 약1/2컵(60g) 
4. 식용유 약1/3컵(56g) 
5. 대파 약1/3대(30g) 
6. 달걀 1개  
7. 스리라차 소스

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

✔️ 일반 굴전

 

 

1

깊은 볼에 굴을 넣고 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한다.

 

 

 

 

2

세척한 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

 

 

 

3

달걀은 잘 풀어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

 

4

굴에 튀김가루를 골고루 묻힌 후 달걀물을 입힌다.

Tip. 튀김가루 대신 밀가루나 부침가루를 사용해도 좋다.

 

 

 

 

5

프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.

 

 

 

 

6

달걀물 입힌 굴을 노릇하게 구워 완성한다.

 

 

 

 


 

 

 

✔️ 홍콩식 굴전

 

 

1

깊은 볼에 굴을 넣고 껍질이 없도록 깨끗하게 세척한다.

 

 

 

 

2

세척한 굴은 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

 

 

 

 

3

대파는 두께0.3cm 정도로 송송 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

4

달걀은 가볍게 풀어 준비한다.

 

 

 

 

5

깊은 볼에 굴, 대파, 달걀, 튀김가루, 정수물을 넣고 젓가락을 이용하여 굴이 터지지 않도록 골고루 섞는다.

 

 

 

 

6

프라이팬에 식용유를 두르고 강 불에 예열한다.

 

 

 

 

 

 

 

7

숟가락으로 반죽을 떠서 프라이팬에 동그랗게 올려 강 불에 튀기듯이 굽는다.

Tip. 전 한 개당 굴은 3개정도 올린다.

Tip. 겉은 바삭 하고, 안쪽에 굴은 부드럽도록 높은 온도에서 짧은 시간 조리한다.

 

 

 

8

굴전의 앞 뒷면이 전체적으로 노릇노릇하게 구워지면 불을 끄고 접시에 옮겨 담는다.

 

 

 

 

9

기호에 맞게 스리라차소스나 초간장을 곁들여 먹는다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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