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기타

만두전골 동신면가 생생정보 장사의신 한결같은맛의 비빌

by 네오나르 2021. 1. 15.

57년 전통 만두전골 + 떡갈비


만두전골 속의 만두는 모두 크기가 달랐습니다. 장사의 신은 "만두 크기에 따라 맛이 다르다. 만두소와 만두피의 비율에 따라서 맛이 달라지고, 또 만두가 국물을 머금은 양에 따라 맛이 달라진다"며 "만두만 37년 빚다 보니까 알게 된 것"이라고 말했습니다.

 

 

손님들은 만두 전골 맛의 핵심으로 국물 맛을 꼽았습니다. 장사의 신은 국물 맛의 비법을 녹두전이라고 밝혔습니다. 그는 "만두전골에 녹두전을 넣으면 끓으면서 풀어져서 아주 진하고 구수한 맛을 낸다. 어머님이 황해도 이북 분이신데 거기서 하시던 데로 전수받아서 하는 것"이라고 설명했습니다.

만두전골과 더불어 떡갈비도 인기 메뉴였습니다. 장사의 신은 "시어머니 때부터 쓰던 건데 떡갈비, 갈비찜, 돼지갈비 어떤 고기 요리에도 잘 어울리는 만능 맛간장을 사용한다"고 했다. "만능 맛간장에는 간장, 양파, 사과 등을 비롯한 각종 한약재 10가지 재료가 들어갔다."고 설명했습니다.

 

 

서울 강동구 올림픽로 동신면가

 

메뉴

만두전골, 소떡갈비, 반반떡갈비. 돼지떡갈비

 

 

사진: KBS 2TV 생생정보

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