삼색 나물 두 번째인 도라지 나물입니다.
도라지나물
Doraji Namul
(Balloon flower root salad)
재료 준비
1. 도라지 250g
2. 대파 1/2컵(40g)
3. 간 마늘 1큰술(15g)
4. 참기름 3큰술(22g)
5. 꽃소금 1/2큰술(5g)
6. 꽃소금(소금물용) 1과1/2큰술(15g)
7. 물(소금물용) 3컵(540g)
8. 깨소금 2큰술(16g)
9. 쌀뜨물 2/3컵(120g)
만드는 법
1
깨소금 1큰술은 절구에 넣고 갈아서 준비한다.
2
소금물용 꽃소금과 물을 소금이 녹을 정도까지 잘 섞는다.
3
소금물에 도라지를 넣어 1시간 정도 쓴맛을 제거한다.
4
도라지는 흐르는 물에 주물러 세척하여 물기를 제거한다.
5
도라지를 5~6cm 정도 길이로 잘라 준비한다.
6
대파는 반으로 갈라 송송 썰어준다.
7
프라이팬에 참기름, 대파를 넣어 중불에서 파기름을 낸다.
8
파기름 향이 올라오면 도라지를 넣어 볶는다.
9
도라지에 파기름이 배면 쌀뜨물, 꽃소금, 간 마늘을 넣어 졸인다.
10
절구에 갈아 둔 깨를 넣어 볶아준다.
11
완성 접시에 담은 후 깨소금을 뿌려 마무리한다.
사진: 백종원의 요리비책
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