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백종원레시피

백종원 찜닭 만드는 방법 황금레시피 소스

by 네오나르 2021. 1. 25.

재료만 있으면 정말 어렵지 않으니 한번 만들어 볼까요~?

 

 

 

찜닭

Jjimdak

(braised chicken)

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 찜닭소스

1. 진간장 2/3컵(140g)  
2. 맛술 1/2컵(90g)
3. 황설탕 1/2컵(80g)
4. 물 1컵(180g)
5. 간생강 1/3큰술 (5g)
6. 간마늘 2큰술(30g)
7. 대파 1컵(80g)
8. 참기름 3큰술(20g)

✔️ 찜닭

1. 토막닭(12호) 1마리
2. 물1컵 (180g)
3. 캬라멜 1/2큰술(5g)
4. 떡볶이떡 1컵(150g)
5. 감자 1/2개(200g)
6. 당근 1/2개(100g)
7. 고구마 1개(180g)
8. 대파 1/2컵(40g)
9. 새송이버섯 1개(60g)
10. 표고버섯 2개(30g)
11. 청양고추 3개(20g)
12. 홍고추 2개(15g)
13. 건홍고추 3개(8g)
14. 당면 100g
15. 찜닭소스 전량

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

닭은 깨끗하게 세척하고 물기를 제거하여 준비한다.

 

 

 

 

2

고명용 대파는 반으로 갈라 길게 썰어주고, 양념장용 대파는 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

3

건홍고추는 가위를 이용하여 어슷하게 썰고 청양고추는 큼직하게 썰어둔다.

 

 

 

 

 

 

4

홍고추는 어슷썰기 하고, 새송이버섯, 표고버섯은 한 입 크기로 썰어둔다.

 

 

 

 

5

당근, 감자, 고구마는 깨끗하게 세척하여 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.

 

 

 

 

6

당면은 미지근한 물에 30분 정도 불려 준비한다.

 

 

 

 

 

 

7

진간장, 맛술, 황설탕, 물, 간생강, 간마늘, 대파, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.

 

 

 

 

8

냄비에 닭, 양념장, 물1컵 넣고 끓여 닭을 어느정도 익혀준 후, 건고추를 넣고 강불에서 끓인다.

 

 

 

 

 

진행사진

9

양념장이 끓으면 감자, 당근, 고구마 넣고 끓으면 중불로 줄여 익힌다.

 

 

 

 

 

 

10

당근,감자와 고구마가 익으면 표고버섯, 새송이버섯, 떡을 넣고 캬라멜을 넣는다.

 

 

 

 

11

떡이 말랑말랑 해지면 불려 둔 당면을 넣어 끓인다.

 

 

 

 

12

닭에 간이 충분히 배이면 홍고추, 청양고추 대파를 넣고 골고루 섞어 완성한다.

 

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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