재료만 있으면 정말 어렵지 않으니 한번 만들어 볼까요~?
찜닭
Jjimdak
(braised chicken)
재료 준비
✔️ 찜닭소스
1. 진간장 2/3컵(140g)
2. 맛술 1/2컵(90g)
3. 황설탕 1/2컵(80g)
4. 물 1컵(180g)
5. 간생강 1/3큰술 (5g)
6. 간마늘 2큰술(30g)
7. 대파 1컵(80g)
8. 참기름 3큰술(20g)
✔️ 찜닭
1. 토막닭(12호) 1마리
2. 물1컵 (180g)
3. 캬라멜 1/2큰술(5g)
4. 떡볶이떡 1컵(150g)
5. 감자 1/2개(200g)
6. 당근 1/2개(100g)
7. 고구마 1개(180g)
8. 대파 1/2컵(40g)
9. 새송이버섯 1개(60g)
10. 표고버섯 2개(30g)
11. 청양고추 3개(20g)
12. 홍고추 2개(15g)
13. 건홍고추 3개(8g)
14. 당면 100g
15. 찜닭소스 전량
만드는 법
1
닭은 깨끗하게 세척하고 물기를 제거하여 준비한다.
2
고명용 대파는 반으로 갈라 길게 썰어주고, 양념장용 대파는 송송 썰어 준비한다.
3
건홍고추는 가위를 이용하여 어슷하게 썰고 청양고추는 큼직하게 썰어둔다.
4
홍고추는 어슷썰기 하고, 새송이버섯, 표고버섯은 한 입 크기로 썰어둔다.
5
당근, 감자, 고구마는 깨끗하게 세척하여 먹기 좋은 크기로 잘라둔다.
6
당면은 미지근한 물에 30분 정도 불려 준비한다.
7
진간장, 맛술, 황설탕, 물, 간생강, 간마늘, 대파, 참기름을 섞어 양념장을 만든다.
8
냄비에 닭, 양념장, 물1컵 넣고 끓여 닭을 어느정도 익혀준 후, 건고추를 넣고 강불에서 끓인다.
진행사진
9
양념장이 끓으면 감자, 당근, 고구마 넣고 끓으면 중불로 줄여 익힌다.
10
당근,감자와 고구마가 익으면 표고버섯, 새송이버섯, 떡을 넣고 캬라멜을 넣는다.
11
떡이 말랑말랑 해지면 불려 둔 당면을 넣어 끓인다.
12
닭에 간이 충분히 배이면 홍고추, 청양고추 대파를 넣고 골고루 섞어 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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