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집에서 한번 만들어 보세요~
고추마늘치킨
재료 준비
✔️ 닭 염지
1. 토막닭(9호) 1마리
2. 맛소금 1큰술(10g)
3. MSG 1/2큰술(5g)
4. 후추 적당량
✔️ 양념장
1. 진간장 6큰술(60g)
2. 황설탕 2.5큰술(25g)
3. 물엿 2큰술(28g)
4. 맛술 2큰술(20g)
5. MSG 1/2큰술(5g)
6. 간마늘 2큰술(30g)
7. 청양고추 10개(80g)
8. 노두유 1/3큰술(3g)
9. 사천고추 5g
✔️ 치킨
1. 튀김가루(반죽용) 1과2/3컵
2. 튀김가루 적당량
3. 물 1과1/3컵(240g)
4. 식용유 1.8L
5. 불린떡국떡 1컵(140g)
만드는 법
✔️ 닭 염지
1
토막닭은 깨끗하게 세척하여 물기를 제거한다.
2
닭에 맛소금, MSG, 후추를 넣어 버무린 후 30분정도 염지한다.
✔️ 양념장
1
청양고추는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 잘게 다진다.
2
사천고추는 잘게 잘라준다.
3
냄비에 진간장, 황설탕, 물엿, 미림, MSG, 노두유를 넣어 끓인다.
4
양념장이 끓어오르면 불을 줄이고 간마늘, 청양고추, 사천고추를 넣어 섞는다.
✔️ 치킨
1
떡국떡은 물에 담궈 1시간 이상 불려준다.
2
큰 코팅팬에 식용유를 넣고 160-170도 정도로 예열한다.
3
반죽용 튀김가루, 물을 넣어 반죽물을 만들어준다.
4
염지 된 닭에 반죽물을 골고루 묻혀준다.
5
비닐봉지에 튀김가루를 담고 반죽물 입힌 닭을 넣고 흔들어 섞어준다.
6
예열 된 기름에 닭을 넣어 8분정도 튀겨낸다.
7
불린떡은 물기를 완전히 제거하고 기름에 넣어 1분정도 튀긴다.
8
큰 볼에 튀긴 닭, 튀긴 떡을 넣고 양념장을 넣어 버무린다.
사진: 백종원의 요리비책
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