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백종원레시피

백종원 고추마늘치킨 황금레시피 백스비어메뉴

by 네오나르 2021. 2. 7.

집에서 한번 만들어 보세요~

 

 

 

고추마늘치킨

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 닭 염지

1. 토막닭(9호) 1마리
2. 맛소금 1큰술(10g)
3. MSG 1/2큰술(5g)
4. 후추 적당량

✔️ 양념장

1. 진간장 6큰술(60g)
2. 황설탕 2.5큰술(25g)
3. 물엿 2큰술(28g)
4. 맛술 2큰술(20g)
5. MSG 1/2큰술(5g)
6. 간마늘 2큰술(30g) 
7. 청양고추 10개(80g)
8. 노두유 1/3큰술(3g)
9. 사천고추 5g

✔️ 치킨

1. 튀김가루(반죽용) 1과2/3컵
2. 튀김가루 적당량
3. 물 1과1/3컵(240g)
4. 식용유 1.8L
5. 불린떡국떡 1컵(140g)

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

✔️ 닭 염지

 

 

1

토막닭은 깨끗하게 세척하여 물기를 제거한다.

 

 

 

 

2

닭에 맛소금, MSG, 후추를 넣어 버무린 후 30분정도 염지한다.

 

 


 

✔️ 양념장

 

 

1

청양고추는 꼭지를 제거하고 반으로 갈라 잘게 다진다.

 

 

 

 

2

사천고추는 잘게 잘라준다.

 

 

 

 

3

냄비에 진간장, 황설탕, 물엿, 미림, MSG, 노두유를 넣어 끓인다.

 

 

 

 

 

 

4

양념장이 끓어오르면 불을 줄이고 간마늘, 청양고추, 사천고추를 넣어 섞는다.

 

 


 

 

✔️ 치킨

 

 

1

떡국떡은 물에 담궈 1시간 이상 불려준다.

 

 

 

 

2

큰 코팅팬에 식용유를 넣고 160-170도 정도로 예열한다.

 

 

 

 

3

반죽용 튀김가루, 물을 넣어 반죽물을 만들어준다.

 

 

 

 

 

 

4

염지 된 닭에 반죽물을 골고루 묻혀준다.

 

 

 

 

5

비닐봉지에 튀김가루를 담고 반죽물 입힌 닭을 넣고 흔들어 섞어준다.

 

 

 

 

6

예열 된 기름에 닭을 넣어 8분정도 튀겨낸다.

 

 

 

 

 

 

7

불린떡은 물기를 완전히 제거하고 기름에 넣어 1분정도 튀긴다.

 

 

 

 

8

큰 볼에 튀긴 닭, 튀긴 떡을 넣고 양념장을 넣어 버무린다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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