집에서 만드는 김치만두
김치만두
Kimchi mandu
재료 준비
약 24개 분량 (개당 30g씩)
1. 신 김치 2컵(260g)
2. 간 돼지고기 1컵(150g)
3. 불린당면 2컵(120g)
4. 부추 1컵(60g)
5. 대파 1컵(60g)
6. 껍질 있는 들깨가루 ½컵(35g)
7. 간 마늘 1큰술(20g)
8. 굵은 고춧가루 2큰술(16g)
9. 굴소스 1큰술(14g)
10. 참기름 2큰술(14g)
11. 황설탕 1큰술(12g)
12. 진간장 1큰술(10g)
13. 만두피 24장
14. 물 600ml (만두 삶는 용)
만드는 법
1
볼에 신 김치를 넣고 가위로 잘게 잘라 준비한다.
2
대파는 길게 반 갈라 두께 0.3cm로 잘게 썰어 볼에 담아 준비한다.
3
불린 당면은 물기를 제거 한 후 가위로 잘게 잘라 준비한다.
Tip: 만두피로 싸기 편하도록 당면은 가능한 잘게 자른다.
4
볼에 신 김치, 대파, 불린당면, 간 돼지고기, 황설탕, 간 마늘, 굵은 고춧가루, 진간장, 굴소스, 껍질 있는 들깨가루를 넣어 골고루 섞는다.
Tip: 기호에 맞게 MSG, 소고기다시다를 추가한다.
5
재료를 장갑 낀 손으로 골고루 섞은 후 참기름을 넣고 섞어 만두속을 만들어 준비한다.
6
쟁반에 밀가루를 뿌려 얇게 펴고 작은 그릇에 물을 담아 준비한다.
7
냄비에 만두가 잠길 정도의 물을 붓고 강 불에 끓인다.
8
만두피를 손바닥 위에 올리고 손가락 끝에 물을 찍어 만두피의 가장자리에 한 바퀴 돌려 물을 묻힌다.
9
숟가락이나 나이프로 크게 한 번 떠서 만두피 중앙에 올리고 만두소를 가볍게 눌러 다듬어 준 후 만두피 중앙을 먼저 집어서 붙인다.
10
나머지 만두피 모서리 부분을 벌어지지 않도록 붙인다.
11
반달로 된 만두는 양쪽 끝을 잡고 터지지 않게 모아 붙인다.
12
냄비의 물이 끓으면 만두를 넣고 약 5분 정도 삶는다.
13
완전히 익은 만두를 접시에 옮겨 담아 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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