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백종원레시피

백종원 고등어 김치찜 황금레시피

by 네오나르 2021. 2. 5.

통조림으로 간단하고 쉽게 만드는 고등어 김치찜입니다.

신김치와 통조림 고등어로 얼큰하고 칼칼한 맛을 집에서 느껴보세요!

 

 

 

고등어 김치찜

Godeungeo Kimchi Jjim

(Braised Kimchi with mackerel)

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 신김치 1/4포기(400g)
2. 고등어 통조림 1캔(400g)
3. 양파 1/2개(180g)
4. 청양고추 3개(20g)
5. 대파 2/3컵(50g) 
6. 굵은고춧가루 4큰술(20g)
7. 고운고춧가루 2큰술(10g)
8. 물 2컵(400ml)
9. 간마늘 2큰술(30g)
10. 된장 2큰술(30g)
11. 황설탕 1큰술(10g)
12. 간생강 1/3큰술(5g)
13. 진간장 2큰술(20g)
14. 참기름 2큰술(15g)

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

양파는 0.5cm 두께로 채 썰어 준비한다.

 

 

 

 

2

대파는 반으로 갈라 송송 썰어준다.

 

 

 

 

3

청양고추를 송송 썰어 준비한다.

 

 

 

 

 

 

4

볼에 간생강,간마늘, 된장, 황설탕, 참기름, 고운고춧가루, 굵은고춧가루, 진간장, 통조림국물을 섞어 양념장을 만든다.

 

 

 

 

5

김치는 꽁다리를 제거하고 냄비에 담는다.

 

 

 

 

6

위에 통조림 고등어를 올리고 굵은가시를 제거하고 살 쪽이 바닥으로 가게 해준다.

 

 

 

 

 

 

7

대파, 청양고추, 양파를 넣는다.

 

 

 

 

8

물, 양념장을 넣어 끓인다.

 

 

 

 

9

조림이 끓으면 중불로 줄여 10분 정도 끓인다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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