통조림으로 간단하고 쉽게 만드는 고등어 김치찜입니다.
신김치와 통조림 고등어로 얼큰하고 칼칼한 맛을 집에서 느껴보세요!
고등어 김치찜
Godeungeo Kimchi Jjim
(Braised Kimchi with mackerel)
재료 준비
1. 신김치 1/4포기(400g)
2. 고등어 통조림 1캔(400g)
3. 양파 1/2개(180g)
4. 청양고추 3개(20g)
5. 대파 2/3컵(50g)
6. 굵은고춧가루 4큰술(20g)
7. 고운고춧가루 2큰술(10g)
8. 물 2컵(400ml)
9. 간마늘 2큰술(30g)
10. 된장 2큰술(30g)
11. 황설탕 1큰술(10g)
12. 간생강 1/3큰술(5g)
13. 진간장 2큰술(20g)
14. 참기름 2큰술(15g)
만드는 법
1
양파는 0.5cm 두께로 채 썰어 준비한다.
2
대파는 반으로 갈라 송송 썰어준다.
3
청양고추를 송송 썰어 준비한다.
4
볼에 간생강,간마늘, 된장, 황설탕, 참기름, 고운고춧가루, 굵은고춧가루, 진간장, 통조림국물을 섞어 양념장을 만든다.
5
김치는 꽁다리를 제거하고 냄비에 담는다.
6
위에 통조림 고등어를 올리고 굵은가시를 제거하고 살 쪽이 바닥으로 가게 해준다.
7
대파, 청양고추, 양파를 넣는다.
8
물, 양념장을 넣어 끓인다.
9
조림이 끓으면 중불로 줄여 10분 정도 끓인다.
사진: 백종원의 요리비책
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