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추운 겨울 유독 생각나는 칼칼한 어묵 전골입니다.
따듯한 어묵전골로 든든한 저녁 한 끼 어떠세요~?
어묵전골
재료 준비
✔️ 멸치육수
1. 물 2L
2. 무 1/4개(300g)
3. 양파 1/2개(100g)
4. 멸치가루 2큰술(15g)
5. 멸치다시다 1/3큰술(3g)
6. 다시마 1/2컵(10g)
7. 가다랑어포 1컵(10g)
8. 진간장 1/2컵(80g)
9. 맛술 1/3컵(60g)
10. 간마늘 2큰술(30g)
✔️ 어묵전골
1. 모둠어묵 700g
2. 사각어묵 300g
3. 쑥갓 50g
4. 새송이버섯 1/2개(50g)
5. 메추리알 1컵(140g)
6. 가래떡 1줄(150g)
7. 표고버섯 2개(30g)
8. 홍고추 1개(15g)
9. 청양고추 3개(15g)
10. 대파 1대(80g)
11. 멸치육수 1.5L
12. 후춧가루 적당량
✔️ 양념간장
1. 진간장 3큰술(30g)
2. 연겨자 적당량
3. 물 1큰술(10g)
4. 대파 적당량
5. 청양고추 적당량
만드는 법
✔️ 멸치육수
1
무는 두께 1cm 정도 네모진 모양으로 썰고 양파는 1/2개 통으로 준비한다.
2
냄비에 물, 멸치가루, 무, 양파, 진간장, 맛술, 멸치다시다, 다시마를 넣어 끓인다.
3
간마늘은 체에 밭쳐 육수에 담가 풀어주거나 볼에 간마늘을 담고 육수를 부어 우러나게 한다.
4
육수가 끓으면 중불로 줄여 무가 익을 정도 까지 끓인다.
5
무가 익으면 가쓰오부시를 체에 밭쳐 풀어준다.
6
우려 둔 마늘국물을 체에 밭쳐 부어 끓여준다.
✔️ 어묵전골
1
표고버섯은 꽃모양으로 손질하고 새송이버섯은 4등분 하여 준비한다.
2
홍고추, 풋고추, 청양고추, 대파는 큼직하게 어슷썰기 한다.
3
가래떡, 사각어묵은 꼬지에 꽂아 준비한다.
4
모둠어묵은 먹기 좋은 크기로 자르거나 꼬지에 꽂아 둔다.
5
전골냄비에 재료를 끼운 꼬지를 둘러 담고 가운데에 잘라 둔 어묵을 담는다.
6
메추리알, 새송이버섯, 대파, 홍고추, 청양고추를 보기 좋게 둘러 담는다.
7
육수에 사용한 무, 다시마를 건져 전골냄비에 담아준다.
8
표고버섯을 가운데에 올리고 육수를 부은 후 후춧가루를 뿌려 끓인다.
9
어묵이 익으면 쑥갓을 올려 마무리한다.
✔️ 양념간장
1
그릇에 진간장, 물을 섞고 연겨자, 청양고추, 대파를 올린다.
사진: 백종원의 요리비책
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