갈비를 먹는 다양한 방법 중 추운 겨울에 어울릴 국물요리 갈비탕
정성 듬뿍 갈비탕에 도전해보세요!
갈비탕
Galbitang
재료 준비
(4인분 기준)
✔️ 갈비탕
1. 물 4L(약22컵)
2. 소갈비 900g
3. 무 약 1/6개(300g)
4. 대파 1대(100g)
5. 국간장 약1/3컵(50g)
6. 간 마늘 1큰술(20g)
7. 다시마 약1조각(10g)
8. 꽃소금 적당량
✔️ 갈비탕 고명
1. 건당면 80g
2. 대파 적당량
3. 후춧가루 약간
만드는 법
1
길이 4~5cm로 준비한 소갈비는 찬물에 약 2시간 정도 담가 핏물을 뺀다.
Tip. 살코기 부분이 너무 두꺼울 경우에는 칼집을 내거나 1/2정도 크기로 잘라서 준비한다.
2
깊은 냄비에 소갈비가 잠길 정도의 물을 넣고 강 불에 끓인다.
3
물이 끓으면 소갈비를 넣고 약 5분 정도 데친 후 건져내어 흐르는 물에 불순물을 씻어 낸다.
Tip. 뼈 쪽에 핏기가 보이지 않을 정도까지 데친다.
4
무는 큼직하게 잘라 준비한다.
5
냄비에 물(준비한 양의 절반), 데친 소갈비, 무, 다시마, 대파, 국간장를 넣고 강 불에 끓인다.
Tip: 냄비의 크기, 사용하는 불의 세기에 따라 물양을 조절한다.
6
국물이 끓기 시작하면 중 불로 줄여 1시간 30분을 더 끓인다.
Tip: 끓이는 중간에 남은 물 절반 양을 추가해서 끓여준다.
7
무는 익으면 건져내어 식힌 후, 먹기 좋은 크기로 자른다.
8
대파는 건져내고, 다시마는 얇게 채 썰어 준비한다.
9
간 마늘을 체에 밭쳐 국물에 넣고 우려낸 후 꽃소금으로 간을한다.
Tip. 기호에 따라 미원, 소고기다시다 추가한다.
10
따뜻한 물에 약 1시간 정도 불린 당면을 넣고 썰어놓은 무우를 넣는다.
11
고명으로 파와 다시마를 넣고 후춧가루를 넣고 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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