따뜻한 소고기뭇국 한사발 드셔 보세요~
소고기뭇국 하나면 만들 수 있는 국이 수십가지!
소고기뭇국
Kimchi-jjigae
재료 준비
1. 무 1과1/2컵(230g)
2. 소양지 1컵(150g)
3. 양파 1/4개(50g)
4. 참기름 1큰술(8g)
5. 식용유 1큰술(8g)
6. 대파 1/3컵(30g)
7. 간마늘 1큰술(15g)
8. 국간장 2큰술(20g)
9. 멸치액젓 2큰술(20g)
10. 꽃소금 1/2큰술(5g)
11. 후춧가루 적당량
12. 물 1.5L
만드는 법
1
무는 사방 3cm 정도로 편 썰기 하여 준비한다.
2
소고기는 핏기를 제거하여 준비한다.
3
대파는 송송 썰거나 어슷썰고 양파는 채 썰어 준비한다.
4
냄비에 참기름, 식용유을 두르고 소고기를 넣어 볶는다.
5
고기의 겉면이 익으면 무를 넣어 볶는다.
6
고기가 익으면 물, 간마늘, 국간장, 멸치액젓을 넣고 중불에서 20분 정도 끓인다.
7
소고기가 부드러워지면 양파를 넣어 끓인다.
8
소금으로 간을 맞추고 대파,후추를 넣어 마무리한다.
사진: 백종원의 요리비책
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