얼큰하고 시원한 동태찌개! 어렵지 않으니 집에서 끓여보세요~
동태찌개
재료 준비
✔️ 동태찌개
1. 동태 1마리(700g)
2. 이리 1컵(150g)
3. 간 1/2컵(70g)
4. 알 1컵(180g)
5. 두부 2/3모(180g)
6. 대파 1대(100g)
7. 청양고추 3개(25g)
8. 홍고추 2개(35g)
9. 무우 1/3개(300g)
10. 물 1.6L
11. 쑥갓 적당량
✔️ 양념장 재료
1. 간마늘 2큰술(30g)
2. 간생강 1/3큰술(5g)
3. 새우젓 1.5큰술(20g)
4. 국간장 8큰술(80g)
5. 굵은고춧가루 3큰술(15g)
6. 고추장 2큰술(30g)
7. 된장 1큰술(15g)
만드는 법
1
대파는 줄기 부분은 반으로 가르고 길게 썰어 준비한다.
2
무는 1cm 정도 두께로 네모지게 썬다.
3
홍고추, 청양고추는 어슷 썰고 두부는 반으로 갈라 1cm 정도 두께로 썬다.
4
동태, 간, 이리는 깨끗하게 세척하여 준비한다.
5
볼에 간마늘, 간생강, 새우젓, 된장, 고추장, 국간장, 고춧가루를 넣어 섞어준다.
6
냄비에 손질한 무, 동태를 넣고 물을 부어 끓인다.
7
물이 끓으면 양념장을 넣고 골고루 섞어준다.
8
무가 익으면 간 , 이리, 알을 넣어 익혀준다.
9
대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 고명용을 제외한 나머지를 넣어 끓인다.
10
고명용으로 준비해둔 대파, 홍고추, 청양고추, 두부를 올려준다.
11
쑥갓을 취향에 맞게 올려 마무리한다.
사진: 백종원의 요리비책
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