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백종원레시피

백종원 부대찌개 맛있게 끓이는법 황금레시피 양념장

by 네오나르 2021. 3. 29.

적은 재료도 많아 보이게 하는 꿀팁과 육수 없이도 국물의 깊은 맛 내는 방법

 

 

 

 

부대찌개

Budaejjigae

 

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 부대찌개
1. 물 3컵(540ml)
2. 통조림햄 1캔(200g)
3. 대파 1과1/2대(150g)
4. 소시지 2개(95g)
5. 양파 ¼개(60g)
6. 신김치 약1/3컵(50g)
7. 베이크드빈스 1과1/2큰술(30g)
8. 체다슬라이스치즈 1장(20g)

✔️ 양념장
1. 간마늘 1큰술(20g)
2. 굵은고추가루 2큰술(16g)
3. 고추장 약1/2큰술(12g)
4. 된장 약1/2큰술(12g)
5. 국간장 약1큰술(12g)
6. 후추가루 약간

✔️ 추가재료
1. 라면 1개
2. 정수물 1컵(180ml)

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

대파는 길게 반 갈라4cm 길이로 썬다.

 

 

 

 

2

양파는 두께0.4cm로 채 썬다.

 

 

 

 

3

소시지 1개는 두께 0.4cm로 어슷썰기 하고, 나머지 1개는 길게 4등분하여 3cm정도 길이로 자른다.

 

 

 

 

 

 

4

통조림 햄 1/3개는 두께 0.4cm 정도로 편 썰고,1/3개는 두께 0.5cm 정도로 채 썬다.

 

 

 

 

5

나머지 1/3개의 통조림 햄은 비닐봉지에 넣고 손바닥으로 으깨어 준비한다.

 

 

 

 

6

냄비에 대파, 양파를 깔고 손질한 소시지와 햄을 올린다.

 

 

 

 

 

 

7

양념장 재료와 김치를 냄비에 넣고 베이크드빈스를 올린다.

* 양념장을 한데 넣고 섞어서 넣어도 좋다.

 

 

 

 

 

 

8

물을 넣고 슬라이스치즈를 올린 후 강 불에 끓인다.

 

 

 

 

9

찌개가 끓으면 가스버너로 옮겨 강 불에 약 3분정도 끓여 완성한다.

* 라면을 넣을 경우 끓었을 때 물1컵을 넣고 다시 끓으면 면을 넣어 익힌다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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