오늘은 따뜻한 멸치국수 한 그릇 어떠세요?
멸치국수
재료 준비
✔️ 양념장
1. 청양고추 1개(12g)
홍고추 1개(15g)
대파 1대(50g)
정수물 1큰술(10g)
간마늘 1큰술(15g)
굵은고춧가루 1큰술(5g)
황설탕 1/3큰술(3g)
깨소금 3큰술(30g)
진간장 1/2컵(100g)
참기름 2큰술(15g)
MSG 적당량
✔️ 멸치육수
1. 디포리 2/3컵
2. 육수용멸치 1과1/2컵
3. 절단다시마 5장
4. 물 3L
5. 양파 1/2개
6. 대파 1대(100g)
7. 맛술 1/2컵(80g)
8. 국간장 3큰술(30g)
9. 꽃소금 적당량
10. MSG 적당량
✔️ 멸치국수
1. 건소면 100g
2. 멸치육수 500ml
3. 양파 1/6개(30g)
4. 애호박 1/6개(30g)
5. 표고버섯 1/2개(10g)
6. 당근 1/6개(30g)
7. 양념장 적당량
만드는 법
✔️ 멸치육수
1
멸치는 내장을 제거하여 준비한다.
2
양파는 뿌리를 제거하고 껍질째 반으로 잘라 준비한다.
3
마른 냄비에 멸치, 디포리를 넣고 약불에서 볶아준다.
4
멸치, 디포리의 비린내가 날아가면 물, 양파, 대파, 다시마, 맛술을 넣어 끓인다.
5
육수가 끓으면 불을 약하게 줄여 1시간 정도 끓여낸다.
6
국간장으로 색을 맞추고 소금, MSG를 넣어 간을 맞춘다.
7
육수가 완성되면 체에 밭쳐 걸러내어 한 번 더 끓여준다.
✔️ 양념장
1
대파는 십자 칼집을 넣어 잘게 썰어 준비한다.
2
청양고추는 가늘게 송송 썰고 홍고추는 반으로 갈라 송송 썰어준다.
3
큰 볼에 대파, 청양고추, 홍고추, 간마늘, 깨소금, 고춧가루, 황설탕, 진간장, MSG를 넣어 골고루 섞어준다.
✔️ 멸치국수
1
양파, 애호박, 당근은 일정하게 채 썰어 준비한다.
2
표고버섯은 편 썬다.
3
마른 프라이팬에 양파, 애호박, 당근, 표고버섯을 각각 볶아 식혀준다.
4
끓는 물에 소면을 넣고 끓어오르면 찬물을 부어가면서 삶아낸다.
5
삶아진 소면은 체에 밭쳐 건져낸다.
6
소면을 찬물에 담가 전분기가 빠지도록 헹궈낸다.
7
완성 그릇에 볶아 둔 채소를 돌려 담는다.
8
양념장을 기호에 맞게 올리고 육수를 부어 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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