타마린느 같은 어려운 식재료 없이 한국에서 흔히 볼 수 있는 양념들로 만든 팟타이
팟타이
재료 준비
✔️ 소스
1. 물 2큰술(20g)
2. 황설탕 약1과1/2큰술(20g)
3. 식초 약2와1/2큰술(20g)
4. 진간장 약 1큰술(12g)
5. 멸치액젓 약1과1/2큰술(12g)
✔️ 팟타이
1. 숙주 약1과1/2컵(100g)
2. 양파 약1/3개(80g)
3. 쌀국수 불리기 전 60g → 불린 후 1과1/2컵(120g)
4. 식용유 ¼컵(40g)
5. 부추 약1컵(40g)
6. 칵테일새우 8마리(40g)
7. 건새우 2/3컵(20g)
8. 통마늘 4개(20g)
9. 땅콩분태 약1/4컵(20g)
10. 청양고추 1개(10g)
11. 홍고추 1개(10g)
12. 달걀 2개
만드는 법
1
부추는 5~7cm 길이로 잘라 준비한다.
2
양파는 사방 0.5cm 길이로 잘게 썰어 준비한다.
3
통마늘은 꼭지를 제거한 후 칼 옆날로 으깨고 홍고추, 청양고추는 반 갈라 굵게 다져서 준비한다.
* 절구가 있으면 홍고추, 청양고추, 통마늘을 굵게 다져 사용해도 된다.
4
건새우는 잘게 다져 준비한다.
5
물, 진간장, 식초, 멸치액젓, 황설탕을 섞어 소스를 만든다.
6
프라이팬에 식용유, 마늘, 청양고추, 홍고추를 넣고 강 불에 볶는다.
7
마늘과 고추향이 올라오면 양파, 건새우를 넣고 튀기듯이 볶는다.
8
칵테일새우를 넣고 볶은 후 소스를 넣고 볶는다.
* 담을 때 모양을 좋게 하기 위해 칵테일새우 2~3개는 건져 둔다.
9
불려 둔 쌀국수는 물기를 제거하고 프라이팬에 넣어 함께 볶는다.
10
면이 부드러워 지면 한쪽으로 밀어 둔 후 재료가 없는 쪽에 달걀을 넣고 깨트려 익힌다.
11
달걀이 익으면 모든 재료를 다같이 볶은 후 숙주를 넣고 볶는다.
12
전체적으로 골고루 섞이면 불을 끄고 부추를 넣어 섞는다.
* 숙주와 부추의 숨이 죽지 않게 주의한다.
13
그릇에 옮겨 담은 후 빼두었던 새우를 위에 올리고 땅콩분태를 뿌려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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