순식간에 밥도둑을 두 개나 만들어 버렸네요;
밥 뿐만 아니라 맥주도 노리는 아주 흉악한 녀석들입니다.
고추장 멸치볶음
Myeolchi bokkeum
재료 준비
1. 중멸치 약1컵
2. 청양고추 1개
3. 물엿 2큰술
4. 식용유 3큰술
5. 고추장 1큰술
6. 참기름 1큰술
7. 황설탕 1/2큰술
8. 고운고추가루 1/2큰술
9. 통깨 약간
만드는 법
1
깊은 볼에 고운고추가루, 물엿, 황설탕, 고추장을 섞어 준비한다.
2
청양고추는 반 갈라 0.3cm로 송송 썰거나 어슷썰기 한다.
3
프라이팬에 식용유를 두른 후 멸치를 넣고 볶아 비린내를 날린다.
* 국멸치를 사용 할 경우 머리를 떼어낸 후 반을 갈라 내장, 가시를 제거한다.
* 국멸치보다 큰 멸치를 사용 할 경우 머리, 내장, 가시를 제거한 후 반으로 한번 더 갈라 사용한다.
4
멸치가 볶아지면 프라이팬 한 쪽으로 밀어 둔 후 불을 약하게 줄인다.
5
빈 공간에 만들어 둔 양념장을 넣고 잘 저어가며 설탕이 녹을 때 까지 끓인다.
6
양념장이 보글보글 끓어 전체적으로 거품이 생기면 멸치와 골고루 섞은 후 청양고추를 넣고 볶는다.
7
불을 끈 후 참기름, 통깨를 넣고 섞어 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
'백종원레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 치즈순대 떠먹는 백선생 레시피 (0) | 2021.06.14 |
---|---|
백종원 새우젓 파스타 만들기 퓨전파스타 (0) | 2021.06.10 |
백조원 간장 멸치볶음 맛았게 만드는법 황금레시피 만들기 (0) | 2021.06.07 |
백종원 동치미 물냉면 리뷰 (0) | 2021.06.04 |
백종원 쫄면 황금레시피 만들기 양념장만들기 (0) | 2021.06.03 |
댓글