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혹시 집에 남은 족발 있으신가요? 동남아에 온 것만 같은 족발덮밥입니다.
밥뿐만 아니라 잉글리시 머핀과도 잘 어울리는 '남은 족발 활용법'을 소개합니다!
족발덮밥
Jokbal deopbap
재료 준비
✔️ 족발덮밥 재료
1. 족발 3컵(400g)
2. 간장 1/3컵(60g)
3. 황설탕 1/3컵(45g)
4. 양파 1컵(120g)
5. 삶은달걀 3개(180g)
6. 밥 200g
7. 물 2L
✔️ 덮밥 소스 재료
1. 양파 1/4컵(30g)
2. 깐마늘 2개(14g)
3. 홍고추 1개(12g)
4. 청양고추 1개(7g)
5. 액젓 2큰술(18g)
6. 설탕 3큰술(30g)
7. 식초 2큰술(20g)
만드는 법
✔️ 족발 덮밥 만드는 법
1
족발은 살을 발라 잘게 썰어 준비한다.
2
양파는 잘게 다진다.
3
달걀은 껍질을 제거하여 준비한다.
4
냄비에 족발, 간장, 황설탕, 양파, 물 1L(재료가 잠길 정도)를 넣고 끓인다.
5
육수가 ½ 정도로 졸아들면 물 500ml를 추가하여 끓인다.
6
또 한 번 육수가 ½ 정도로 졸아들면 물 500ml를 추가하고 달걀을 넣어 끓인다.
7
족발이 부드러워지면 강불로 키워 5분 정도 졸인 후 불을 끈다.
8
완성 그릇에 밥, 졸인 족발, 졸인 달걀을 담고 완성한다.
✔️ 덮밥 소스 만드는 법
1
양파, 깐 마늘은 세척하여 잘게 다진다.
2
홍고추, 청양고추는 세척하여 반으로 갈라 잘게 썰어 다진다.
3
그릇에 다진 재료들과 액젓, 설탕, 식초를 넣고 섞어 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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