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백종원레시피

백종원 깻잎무침 만드는 법 양념장 만들기 밥도둑

by 네오나르 2021. 7. 29.




경제적인 밥도둑 반찬 깻잎무침

 

 

 

 

깻잎무침

Kkaennip muchim

 

 

 

 

 

재료 준비

 

 

1. 깻잎 30장
2. 대파 약 1/3대(30g)
3. 홍고추 1개(10g)
4. 청양고추 2개(20g)
5. 양파 1/5개(50g)
6. 당근 1/9개(30g)
7. 황설탕 약 2큰술(21g)
8. 간 마늘 약 2/3큰술(13g)
9. 진간장 4큰술(40g)
10. 멸치액젓 약 3큰술(25g)
11. 정수물 약 1/3컵(64g)
12. 굵은 고춧가루 약 3큰술(27g)
13. 간 깨 약 1과1/2큰술(10g)

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

대파, 홍고추, 청양고추는 길게 반으로 갈라 두께 0.2cm로 송송 썬다.

 

 

 

 

2

양파는 결 반대 방향으로 반을 자른 후 두께 0.2cm로 채 썬다.

 

 

 

 

3

당근은 길이 4cm,두께 0.2cm로 채 썬다.

 

 

 

 

4

깊은 그릇에 손질한 채소를 모두 넣은 후 황설탕, 간 마늘, 진간장, 멸치액젓, 정수물, 굵은 고춧가루, 간 깨를 넣고 섞는다.

◆ 깨는 절구에 갈거나 비닐봉지에 담은 후 병이나 밀대로 밀어 사용한다.

 골고루 섞은 후 채소에서 물이 나올 때까지 두면 양념이 부드러워지고 맛이 좋다.

 바로 먹을 경우 기호에 맞게 참기름을 추가해도 좋다.

 

 

 

 

 

5

넓적한 그릇을 준비한 후 바닥에 양념장을 약 1/2큰술을 바른 후 깻잎을 올린다.

 

 

 

 

6

깻잎 위에 또 다시 양념장 약 1/2큰술을 바르고 깻잎을 올린다.

 

 

 

 

 

 

7

(6)의 과정을 반복하여 완성한 후 바로 먹을 만큼만 접시에 담고, 남은 깻잎 무침은 밀폐용기에 담아 보관한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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