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백종원레시피

백종원 오징어 손질법 배를 갈라서 손질 or 통으로 그대로 손질

by 네오나르 2021. 8. 5.

어렵지 않은 오징어 손질법

 

 

 

 

오징어 손질법

 

 

 

 

 

 

오징어 손질법

 

통으로 그대로 손질법

 

 

 

 

 

 

 

배를 갈라서 손질법

 

 

1. 냉동 오징어는 해동한 뒤 한 마리씩 잡고 손질한다. 우선 가위를 이용해 배를 가른다.
2. 다리를 잡고 잡아당겨 다리와 내장을 떼어낸다.
3. 오징어 몸통 안쪽에 있는 투명한 심을 아래쪽부터 잡아당겨 떼어낸다. 심 위쪽은 엄지손가락을 심 밑에 넣고 밀어가며 잡아당겨야 깨끗이 떨어진다.
4. 몸통 양쪽에 붙어있는 내장을 잡아당겨 뗀다.
5. 다리 윗부분에 붙어있는 내장은 가위를 이용해 잘라낸다.
6. 다리 위쪽에는 눈이 달려있는데, 눈 사이로 가위를 넣어 가른다.
7. 가른 부위를 벌려 위쪽에 보이는 눈이 터지지 않도록 잡아당겨 떼어낸다.
8. 눈을 뗀 부근에 오징어 입이 있다. 이것도 가위로 잘라낸다.
9. 오징어 다리를 하나씩 잡고 위에서부터 훑어내려 빨판을 제거한다.

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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