

새콤한 초장을 곁들인 오징어 숙회의 노하우
오징어 숙회
재료 준비
✔️ 오징어 숙회 재료
1. 오징어 1마리 (250g)
2. 쪽파 1큰술 (3g)
3. 마늘 2알 (12g)
4. 참깨 1꼬집 (1g)
5. 청양고추 1개 (8g)
✔️ 오징어 데침 재료
1. 물 8L
2. 꽃소금 1큰술 (10g)
3. 식초 1/2컵 (90g)
4. 맛술 1/2컵 (90g)
✔️ 초고추장 재료
Ver1
1. 고추장 3큰술(45g)
2. 식초 2큰술 (20g)
3. 설탕 1큰술 (12g)
4. 굵은 고춧가루 1큰술 (10g)
Ver2
1. Ver1 초고추장 2큰술(30g)
2. 간 마늘 1/2작은술 (2g)
3. 깨소금 1꼬집 (1g)
4. 참기름 1/2큰술 (4g)
5. 쪽파 1꼬집 (1g)
만드는 법
✔️ 오징어 데치기
1
냄비에 물, 꽃소금, 식초, 맛술을 넣고 끓여준다.
2
손질한 오징어 몸통과 다리를 넣는다.
3
오징어가 굳고 하얗게 익을 때까지 1분간 데친다.
4
오징어가 익으면 찬물에 식힌다.
✔️ 초고추장 만들기
Ver.1
고추장, 식초, 설탕, 굵은 고춧가루를 볼에 넣고 섞어준다.
Ver.2
Ver.1의 초고추장을 종지에 담고 간 마늘, 깨소금, 참기름, 쪽파를 곁들인다.
✔️ 담아내기
1
완성 접시에 1cm 두께로 자른 오징어 몸통을 담는다.
2
오징어 다리는 길이대로 10등분 하여 담는다.
3
쪽파, 마늘, 청양고추를 곁들인다.
사진: 백종원의 요리비책
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