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일품 안주로도 손님들 반찬으로도 훌륭한 오징어 초무침의 노하우
오징어 초무침 대용량
재료 준비
✔️ 주재료
1. 오징어 10마리 (2.5kg)
2. 청오이 5개 (700g)
3. 양파 4개 (600g)
4. 당근 1개 (250g)
5. 쪽파 15뿌리 (150g)
✔️ 오징어 데침 재료
1. 물 8L
2. 꽃소금 1큰술 (10g)
3. 식초 1/2컵 (90g)
4. 맛술 1/2컵 (90g)
✔️ 양념 재료
1. 다진 마늘 1컵 (230g)
2. 고추장 2컵 (350g)
3. 황설탕 1컵 (150g)
4. 고운 고춧가루 1컵(100g)
5. 깨소금 1/2컵 (25g)
6. 꽃소금 1큰술 (12g)
7. MSG 1큰술 (10g)
8. 식초 1.5컵 (260g)
만드는 법
✔️ 재료 준비하기
오징어 데치기
1
냄비에 물, 꽃소금, 식초, 맛술을 넣고 끓여준다.
2
손질한 오징어 몸통과 다리를 넣는다.
3
오징어가 굳고 하얗게 익을 때까지 1분간 데친다.
4
오징어가 익으면 바구니에 건져 물기를 빼고 식힌다.
야채 썰기
1
쪽파, 양파, 오이, 당근 채 썬다.
채소 섞기
1
오이, 당근, 양파를 채반에 넣고 섞어준다.
2
이때 양파는 하나씩 잘 분리해준다.
오징어 썰기
1
데친 오징어의 몸통을 도마에 놓고 귀 부분을 자르고 몸통은 가로로 반 가르고 1cm 폭으로 채 썬다.
2
귀 부분도 1cm 폭으로 채 썬다.
3
오징어 다리는 하나씩 떨어지게 사이사이 칼을 넣어 썬다.
✔️ 오징어 초무침 만들기
1
양푼에 담긴 오징어와 채소를 고루 섞어준다. 채소가 짓이겨지지 않도록 가볍게 훌훌 털어가며 섞는다.
2
다진 마늘, 황설탕, 식초, 꽃소금, MSG, 고추장, 고운 고춧가루, 깨소금을 넣고 버무려준다.
3
마무리로 쪽파를 넣고 섞어준다.
4
완성 접시에 담아낸다.
사진: 백종원의 요리비책
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