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어렵지 않은 오징어 손질법
오징어 손질법
오징어 손질법
통으로 그대로 손질법
배를 갈라서 손질법
1. 냉동 오징어는 해동한 뒤 한 마리씩 잡고 손질한다. 우선 가위를 이용해 배를 가른다.
2. 다리를 잡고 잡아당겨 다리와 내장을 떼어낸다.
3. 오징어 몸통 안쪽에 있는 투명한 심을 아래쪽부터 잡아당겨 떼어낸다. 심 위쪽은 엄지손가락을 심 밑에 넣고 밀어가며 잡아당겨야 깨끗이 떨어진다.
4. 몸통 양쪽에 붙어있는 내장을 잡아당겨 뗀다.
5. 다리 윗부분에 붙어있는 내장은 가위를 이용해 잘라낸다.
6. 다리 위쪽에는 눈이 달려있는데, 눈 사이로 가위를 넣어 가른다.
7. 가른 부위를 벌려 위쪽에 보이는 눈이 터지지 않도록 잡아당겨 떼어낸다.
8. 눈을 뗀 부근에 오징어 입이 있다. 이것도 가위로 잘라낸다.
9. 오징어 다리를 하나씩 잡고 위에서부터 훑어내려 빨판을 제거한다.
사진: 백종원의 요리비책
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