본문 바로가기
백종원레시피

백종원 치킨스테이크 만들기 집밥백선생 특급소스

by 네오나르 2021. 8. 16.

바삭하고 고소한 맛! 뼈를 발라낼 필요가 없어 아주 쉽습니다~!

 

 

 

 

치킨 스테이크

Chicken Steak

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 스테이크 재료

 

1. 닭다리살 400g
소금 2g
후추 2g
마늘 11개(120g)
감자 1개(150g)
양파 1개(130g)
버터 1.5큰술(25g)

✔️ 스테이크 소스 재료

 

1. 버터 1큰술(10g)
간 마늘 1/2큰술(10g)
간장 1/4컵(40g)
식초 3큰술(20g)
설탕 1/2컵(45g)
물 1/2컵(90g)
후추 약간

 

 

 

 

만드는 법

 

✔️ 스테이크 소스 만드는 법

 

 

1

닭다리살 구운 팬에 남아있는 양파, 버터 1 큰술, 간 마늘을 넣고 볶아준다.

 

 

 

 

 

 

2

마늘향이 올라오면 간장, 설탕, 식초, 물, 후춧가루를 넣어 중 불에서 농도 나게 끓인다.

 

 

 

 

 

 


 

 

 

✔️ 스테이크 만드는 법

 

 

1

닭다리 살은 키친타월을 이용하여 핏물을 제거하고 살 쪽에 소금, 후추 밑간 하여 준비한다.

 

 

 

 

2

양파는 1cm 두께로 썰어 1/2 크기로 자르고 감자는 0.5cm 정도로 편 썬다.

 

 

 

 

3

마늘은 꼭지를 제거하여 준비한다.

 

 

 

 

 

 

4

닭다리 살 껍질 부분을 팬에 닿게 올리고 중불에서 튀겨지도록 익힌다.

 

 

 

 

5

닭기름이 나오기 시작하면 불을 약하게 줄인다.

 

 

 

 

6

프라이팬에 기름이 자작하게 생기면 감자, 마늘을 넣고 뚜껑을 덮어 익힌다.

 

 

 

 

 

 

7

감자가 절반 정도 익었을 때 양파를 넣고 익힌다.

 

 

 

 

8

구운 감자, 구운 마늘을 접시에 옮겨 담는다.

 

 

 

 

9

구운 양파의 1/2개를 접시에 옮겨 담고 나머지 1/2개는 가위를 이용하여 잘게 자른다.

 

 

 

 

 

10

닭 다리 살의 껍질 부분이 바삭하게 튀겨지면 기름을 절반 정도 닦아낸 후 버터 1 큰술을 두르고 뒤집어 준다.

 

 

 

 

 

11

구운 채소를 접시에 옮겨 담는다.

 

 

 

 

12

닭고기가 다 익으면 접시에 옮겨 담는다.

 

 

 

 

13

완성 스테이크 소스를 곁들이고 스테이크 위에 버터 1/2 큰 술을 올려 마무리한다.

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

댓글