본문 바로가기
백종원레시피

백종원 콩 없이 만드는 콩국수 2

by 네오나르 2021. 8. 14.

'콩 없이 콩국수' 만들기! 두 번째

 

 

 

 

콩국수

Kongguksu

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 콩물

1. 정수 물 약 1과 1/2컵(250g)
두부 1/2모(150g)
땅콩버터 약 1큰술(23g)
통깨 약 2와 1/2큰술(15g)
황설탕 약 1큰술(10g)
꽃소금 1/3큰술(4g)

✔️ 콩국수

1. 소면 100g
오이채 10g
방울토마토 1/2개
콩물 전량
각 얼음 약간

 

 

 

 

만드는 법

 

✔️ 콩물

 

1

믹서기에 통깨, 두부, 정수 물, 황설탕, 꽃소금, 땅콩버터를 넣고 곱게 갈아 준비한다.

※ 두부와 함께 들어있는 물을 넣어도 좋다.

※ 1컵의 물 양에 얼음 1/2컵을 넣고 갈아도 좋다.

※ 물 대신 우유를 사용하면 더욱 고소한 맛을 낼 수 있다.

 

 

 

 

 

 


 

 

✔️ 콩국수

 

 

1

냄비에 국수 삶을 물을 넣고 강불에 끓이고 물이 바글바글 끓으면 소면을 펼쳐 넣고 약 4분 삶는다.

※ 물이 끓어 올라 거품이 넘치려고 하면 물을 반 컵씩 붓는다. ( 2~3번 반복 )

 

 

 

 

2

삶은 면은 체에 밭쳐 건져낸 후 찬물에 빨듯이 강하게 비벼서 전분기를 씻어낸다.

 

 

 

 

3

국수 그릇에 면을 보기 좋게 담은 후 콩물을 붓는다.

 

 

 

 

4

면 위에 오이채, 방울토마토를 올리고 콩물에 각 얼음을 띄워 완성한다.

※  오이는 길이 5cm, 두께 0.3cm로 채 썰고, 방울토마토는 꼭지를 제거한 후 반으로 갈라 준비한다.

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

댓글