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뼈 없는 순살 닭가슴살로 보양음식 닭개장을 간단하게 끓여봅시다!
닭개장
Dak gaejang
재료 준비
✔️ 약 3인분 기준
1. 물 약 11컵(2L)
닭가슴살 1팩(약 300g)
대파 3대(300g)
느타리버섯 2컵(80g)
양파 약 1/4개(70g)
숙주 1컵(70g)
부추 약 2/3컵(25g)
국간장 1/5컵(40g)
굵은 고춧가루 약 1/3컵(26g)
간 마늘 1큰술(20g)
참기름 2큰술(14g)
식용유 1큰술(7g)
꽃소금 2/3큰술(8g)
달걀 1개
후춧가루 약간
간 생강 약간
만드는 법
1
닭가슴살은 물에 세척하여 준비한다.
2
냄비에 물, 닭가슴살을 넣고 끓어오르면 중불로 줄인 후 약 10분 삶는다.
3
닭가슴살이 익으면 건져내어 육수와 닭고기를 따로 준비한다.
4
대파는 길게 반 갈라 5~6cm 길이로 잘라 준비한다.
5
부추는 5cm 길이로 잘라 준비한다.
6
느타리버섯은 잘게 찢어 준비하고, 양파는 두께 0.4cm로 채 썰어 준비한다.
7
닭가슴살이 식으면 결대로 찢는다.
(칼로 썰을 경우 끓이면서 살이 으스러질 수 있으니 주의한다.)
8
냄비에 참기름, 식용유, 대파를 넣고 대파의 숨이 죽을 때까지 볶는다.
9
약불로 줄인 후 굵은 고춧가루를 넣고 볶아 고추기름을 뺀다.
10
육수를 냄비에 넣은 후 느타리버섯, 양파, 닭가슴살, 간 생강, 간 마늘, 국간장, 꽃소금을 넣고 강불에 끓인다.
*간 생강을 많이 넣을 경우 맛이 변할 수 있으니 주의한다.
*꽃소금은 기호에 맞게 조금씩 넣어가며 간을 맞추는 것이 좋다.
*기호에 맞게 MSG나 소고기 다시다를 추가한다.
11
바글바글 끓어오르면 중불로 줄인 후 약 15~20분 끓인다.
12
달걀을 살짝 풀어 끓고 있는 닭개장에 둘러 넣은 후 부추, 숙주를 넣고 약 1분 정도 끓인다.
13
닭개장을 그릇에 옮겨 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
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