금방 만든 감자조림 살짝 으깨서 버터랑 밥 비벼 먹으면 말이 필요 없죠!
감자조림
Gamja jorim
재료 준비
✔️
1. 물 약 2와 2/3컵(470g)
2. 감자 2개(400g)
3. 양파 1/2개(125g)
4. 진간장 약 2/3컵(120g)
5. 물엿 약 1/3컵(65g)
6. 소고기(불고기용) 2/3컵(60g)
7. 황설탕 약 4큰술(47g)
8. 꽈리고추 약 4개(22g)
9. 간 마늘 1/2큰술(10g)
만드는 법
1
소고기는 길이 4cm 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한다.
2
감자는 사방 3cm 크기로 잘라 준비한다.
3
꽈리고추는 3~4등분으로 자르고 양파는 사방 2cm 깍둑썰기 한다.
4
깊은 프라이팬이나 냄비에 감자, 소고기, 물, 황설탕, 물엿을 넣고 강불에 올린다.
※ 크기가 큰 고기는 가위를 이용하여 자른다.
※ 고기를 체에 밭친 후 흐르는 물에 가볍게 헹궈서 사용하면 국물을 깔끔하게 완성할 수 있다.
※ 고기가 뭉치지 않도록 한 장씩 풀어준다.
5
양념장이 끓어오르면 양파를 넣고 함께 끓인다.
6
다시 끓어오르면 진간장, 간 마늘을 넣고 중불로 줄여 약 7~8분 정도 조린 후 불을 끄고 꽈리고추를 넣어 섞은 후 완성한다.
※ 바로 먹는 경우를 제외하고 완성된 감자조림을 충분히 식힌 후 밀폐 통에 담아 냉장 보관한다.
※ 완전히 으깨지는 정도의 감자를 원한다면 물을 추가하여 조리는 시간을 늘린다.
사진: 백종원의 요리비책
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