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백종원레시피

백종원 줄 서서 먹는 사골북엇국 끓이는법 황금레시피

by 네오나르 2021. 8. 23.

전통적인 해장의 아이콘 북엇국

 

 

 

 

사골 북엇국

Sagol bugeotguk

 

 

 

 

 

 

재료 준비

 

✔️ 3-4인분 기준

1. 사골국물 3팩(약 1L)
2. 무 1/10개(200g)
3. 두부 1팩(180g)
4. 북어채 2컵(50g)
5. 대파 약 1/3대(30g)
6. 간 마늘 1큰술(20g)
7. 참기름 약 2와 1/2큰술(18g)
8. 새우젓 약 1/2큰술(12g)
9. 달걀 1개
10. 후춧가루 약간

 

 

 

 

 

 

 

만드는 법

 

 

1

북어채는 물에 살짝 적신 후 가볍게 물기를 제거한다.

*※너무 오래 불릴 경우 북어의 맛이 빠질 수 있으니 주의한다.

 

 

 

 

2

북어채를 4cm 정도 길이로 잘라 준비한다.

 

 

 

 

3

두부는 사방 3cm 두께 1cm 정도로 잘라 준비한다.

※ 두부는 원하는 모양으로 잘라 넣어도 좋다.

 

 

 

 

 

 

4

무는 두께 0.7cm 두부와 같은 모양으로 맞춰서 잘라 준비한다.

 

 

 

 

5

대파는 두께 0.5cm로 송송 썰고, 달걀은 볼에 깨트려 담은 후 살짝 풀어 준비한다.

 

 

 

 

6

냄비에 참기름을 두른 후 불린 북어채를 넣고 북어가 휘어지는 정도까지 강불에 볶는다.

 

 

 

 

 

 

7

무를 넣고 중불로 줄여 볶은 후 사골국물, 새우젓, 간 마늘을 넣고 강불에 끓인다.

 

 

 

 

8

국물이 끓어오르면 중불로 줄여 15-20분 끓인다.

 

 

 

 

9

두부를 넣은 후 풀어 둔 달걀을 둘러 넣고 대파를 넣는다.

 

 

 

 

10

그릇에 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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