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백종원레시피

백종원 돼지고기 뒷다리살 스테이크 만들기

by 네오나르 2021. 8. 25.

한돈 뒷다릿살로 그럴듯한 스테이크를

 

 

 

 

돼지고기 뒷다리살 스테이크

Pork hind leg steak

 

 

 

 

 

 

재료 준비

[2인분 기준]

 

✔️ 돼지고기 밑간

1. 돼지고기 뒷다리살(2cm) 1덩어리(약 540g)
2. 맛소금 약 1/4큰술(4g)
3. 후춧가루 약간
4. 식용유 3큰술(21g)

 

✔️ 돼지고기 뒷다리 살스 테이크

1. 밑간 한 돼지고기 전량
2. 새송이버섯 1개(95g)
3. 양파 약 1/4개(63g)
4. 마늘 6개(30g)
5. 정수물 2/3컵(120g)
6. 케첩 3큰술(60g)
7. 식용유 4큰술(28g)
8. 황설탕 2큰술(24g)
9. 버터 약 2큰술(22g)
10. 진간장 2큰술(20g)
11. 통후춧가루 약간
12. 파슬리가루 약간

 

✔️ 달걀프라이

1. 달걀 1개
2. 식용유 약간

 

 

 

 

 

만드는 법

[2인분 기준]

 

✔️ 돼지고기 밑간

 

 

1

1. 칼끝을 이용하여 돼지고기 근막을 끊어 준비한다.

※ 칼집을 너무 많이 넣을 경우 고기가 찢어질 수 있으니 주의한다.

 

 

 

 

2

돼지고기 앞, 뒷면에 골고루 맛소금, 후춧가루를 뿌린다.

 

 

 

 

3

비닐봉지에 밑간 한 돼지고기를 넣고 식용유를 넣은 후 골고루 문질러 10분간 재운다.

 

 

 

 

 

 

✔️ 돼지고기 뒷다리살 스테이크

 

 

1

마늘은 꼭지를 제거하고 양파는 사방 2-3cm로 깍둑썰기 하거나 두께 1cm 원형 모양으로 자른다.

 

 

 

 

2

새송이버섯은 길게 3 등분하여 준비한다.

 

 

 

 

3

프라이팬에 식용유를 넣고 강불에 올린 후 연기가 나기 시작하면 밑간 한 고기를 올린다.

※ 뚜껑이 없다면 키친타월을 이용하여 덮는다.

 

 

 

 

4

팬을 흔들어서 기름이 골고루 들어가게 해준 후 기름이 튀지 않을 정도만 뚜껑을 덮고 약 2분간 익힌다.

 

 

 

 

5

돼지고기가 노릇하게 익으면 뒤집은 후 중불로 줄이고 기름이 있는 쪽에 마늘, 양파를 올려 굽는다.

 

 

 

 

6

양쪽 면이 노릇하게 구워지면 기름을 2큰술만 남기고 따라낸 후 고기를 팬 한쪽으로 밀어 두고 빈 공간에 황설탕, 버터를 넣는다.

 

 

 

 

 

 

7

버터와 황설탕이 녹으면 진간장, 케첩을 넣고 골고루 섞는다.

 

 

 

 

8

물을 넣고 잘 섞은 후 새송이버섯을 넣고 약 3분 정도 소스가 걸쭉해질 때까지 졸인다.

※ 화력에 따라 소스 졸이는 시간을 조절한다.

 

 

 

 

9

3분 뒤 돼지고기를 접시에 먼저 담고 소스를 1분 정도 더 졸인다.

 

 

 

 

10

새로운 프라이팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 튀기듯이 반숙 달걀프라이를 한다.

 

 

 

 

11

돼지고기 위에 달걀프라이를 올리고 옆에 마늘, 새송이버섯, 양파를 담은 후 소스를 전체적으로 뿌린다.

 

 

 

 

12

스테이크 위에 통후춧가루, 파슬리를 뿌려 완성한다.

 

 

 

 

 

 

사진: 백종원의 요리비책

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