전통적인 해장의 아이콘 북엇국
사골 북엇국
Sagol bugeotguk
재료 준비
✔️ 3-4인분 기준
1. 사골국물 3팩(약 1L)
2. 무 1/10개(200g)
3. 두부 1팩(180g)
4. 북어채 2컵(50g)
5. 대파 약 1/3대(30g)
6. 간 마늘 1큰술(20g)
7. 참기름 약 2와 1/2큰술(18g)
8. 새우젓 약 1/2큰술(12g)
9. 달걀 1개
10. 후춧가루 약간
만드는 법
1
북어채는 물에 살짝 적신 후 가볍게 물기를 제거한다.
*※너무 오래 불릴 경우 북어의 맛이 빠질 수 있으니 주의한다.
2
북어채를 4cm 정도 길이로 잘라 준비한다.
3
두부는 사방 3cm 두께 1cm 정도로 잘라 준비한다.
※ 두부는 원하는 모양으로 잘라 넣어도 좋다.
4
무는 두께 0.7cm 두부와 같은 모양으로 맞춰서 잘라 준비한다.
5
대파는 두께 0.5cm로 송송 썰고, 달걀은 볼에 깨트려 담은 후 살짝 풀어 준비한다.
6
냄비에 참기름을 두른 후 불린 북어채를 넣고 북어가 휘어지는 정도까지 강불에 볶는다.
7
무를 넣고 중불로 줄여 볶은 후 사골국물, 새우젓, 간 마늘을 넣고 강불에 끓인다.
8
국물이 끓어오르면 중불로 줄여 15-20분 끓인다.
9
두부를 넣은 후 풀어 둔 달걀을 둘러 넣고 대파를 넣는다.
10
그릇에 담은 후 후춧가루를 뿌려 완성한다.
사진: 백종원의 요리비책
'백종원레시피' 카테고리의 다른 글
백종원 잡채 볶아서 만드는 법 (0) | 2021.08.26 |
---|---|
백종원 돼지고기 뒷다리살 스테이크 만들기 (0) | 2021.08.25 |
백종원 잡채 맛있게 만드는 방법 황금레시피 (0) | 2021.08.20 |
백종원 감자조림 맛있게 만드는법 밑반찬 (0) | 2021.08.18 |
백종원 치킨스테이크 만들기 집밥백선생 특급소스 (0) | 2021.08.16 |
댓글