전복이 가득 들어가 풍부한 맛의 크림파스타!
전복 내장 안 드시는 분들도 이 소스엔 푹 빠지실 거예요!
전복 크림파스타
Abalone viscera cream pasta
재료 준비
✔️ 전복 손질
1. 전복 4마리(15미)
2. 물 1L
✔️ 전복내장 크림소스
1. 전복내장 전량
2. 우유 1팩(200ml)
3. 양파 1/2개(125g)
4. 통마늘 5개(약 30g)
5. 식용유 3큰술(21g)
6. 맛소금 약간
✔️ 전복내장 크림 파스타
1. 삶은 스파게티면 160g(삶기 전 80g)
2. 버터 약 2큰술(20g)
3. 파마산 치즈가루 1과 1/4큰술(10g)
4. 손질 전복살 전량
5. 전복내장 크림소스 전량
6. 쪽파 1줄(약 10g)
만드는 법
✔️ 전복 손질
1
전복은 전복솔을 이용하여 깨끗하게 세척한다.
🍝 전복솔이 없다면 사용하지 않는 칫솔을 이용하여 닦아도 좋다.
2
냄비에 물을 넣고 끓어오르면 세척한 전복을 넣고 약 3분 정도 데친 후 찬물에 넣어 식힌다.
🍝 전복의 크기에 따라 데치는 시간을 조절한다.
3
데친 전복은 숟가락을 이용하여 껍질을 제거한 후 가위를 이용하여 살과 내장을 분리한다.
🍝 전복 이빨을 제거할 경우 가위를 이용하여 잘라낸다.
🍝 전복을 회로 먹을 경우 이빨을 제거하지만 익혀먹는 경우는 제거하지 않아도 된다.
✔️ 전복내장 크림 파스타
1
마늘은 꼭지를 제거하고 양파는 두께 1cm 정도로 큼직하게 잘라 준비한다.
🍝 통마늘이 없다면 간 마늘을 사용해도 좋다.
2
쪽파는 두께 0.3cm로 송송 썰어 준비한다.
3
데친 전복살은 마른 행주로 물기를 제거하고 껍질에 붙어 있던 면에 긴 방향으로 두줄 칼집을 넣은 후 칼집 반대 방향으로 두께 0.5cm 편 썬다.
4
프라이팬에 식용유를 두르고 양파, 통마늘, 데친 전복내장을 넣고 중 불에서 재료가 눌어붙을 정도까지 볶는다.
🍝 내장 부분에 튀어나온 부분을 잘라 모래주머니를 제거한 후 사용해도 좋다.
5
믹서기에 우유, 볶은 채소와 내장, 맛소금을 넣고 곱게 갈아 전복내장 크림소스를 만든다.
🍝 생크림을 사용할 경우 우유를 절반으로 줄이고 파스타를 만들 때 생크림을 함께 넣는다.
6
프라이팬에 식용유를 두른 후 전복내장 크림소스를 넣고 끓어오르면 스파게티면, 버터를 넣고 저어가며 끓인다.
🍝 전복을 기름에 볶아서 넣어주시면 더 맛있어요.
🍝 생크림을 사용할 경우 이때 생크림을 함께 넣는다.
🍝 간을 본 후 싱거울 경우 소금으로 간을 맞춘다.
🍝 파마산 치즈가루에도 간이 있으니 감안하여 간을 맞춘다.
7
파마산 치즈가루를 넣고 잘 섞은 후 농도가 나오면 불을 끈다.
8
접시에 담은 후 송송 썰어 둔 쪽파를 뿌려 완성한다.
🍝 전복 껍데기를 깨끗하게 세척한 후 전복살을 담아 완성 접시에 함께 올려도 좋다.
사진: 백종원의 요리비책
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